SuaraJogja.id - Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, melaporkan bahwa sebanyak 29.930 wisatawan telah mengunjungi kawasan wisata pantai selatan Bantul selama libur akhir pekan pada Sabtu (26/7/2025) dan Minggu (27/7/2025).
Menurut Markus Purnomo Adi, Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Bantul, tercatat 11.895 pengunjung Sabtu, dan 18.035 wisatawan pada Minggu.
Lonjakan jumlah kunjungan ini berdampak positif terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD), dengan total kontribusi mencapai sekitar Rp433 juta, terutama dari kunjungan ke Pantai Parangtritis, yang menjadi destinasi favorit.
Jika dibandingkan dengan akhir pekan sebelumnya (19–20 Juli 2025), angka ini menunjukkan peningkatan hampir 100 persen.
Pada Sabtu (19/7/2025) tercatat hanya 6.016 pengunjung, dan pada Minggu (20/7/2025) sebanyak 9.182 orang.
Peningkatan signifikan ini dipicu oleh penyelenggaraan Festival Layang-Layang di Pantai Parangtritis serta Festival Kuliner di Pantai Baru, yang berhasil menarik perhatian wisatawan lokal maupun luar daerah.
Secara keseluruhan, selama bulan Juni 2025, jumlah kunjungan ke berbagai destinasi wisata di Bantul, termasuk pantai dan wisata alam, mencapai 177.901 orang, dengan pendapatan sekitar Rp2,57 miliar.
Sementara itu, akumulasi kunjungan wisatawan di Bantul selama Januari hingga Juni 2025 mencapai 981.236 orang, menghasilkan pendapatan sebesar Rp14,2 miliar.
Meski demikian, angka tersebut diperkirakan masih akan bertambah, karena rekap kunjungan bulan Juli 2025 belum sepenuhnya dihitung.
Baca Juga: Bupati Bantul Setuju PSIM Main di SSA, Tapi Suporter Wajib Patuhi Ini
Apalagi, pada bulan tersebut terdapat libur sekolah yang biasanya meningkatkan aktivitas wisata.
Realisasi pendapatan sektor pariwisata sebesar Rp14,2 miliar tersebut baru mencapai 28,98 persen dari target PAD sektor pariwisata Bantul tahun 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
Terkini
-
Dukung Pertumbuhan Bisnis Konsumer, BRI Gelar Kick-Off Consumer Expo dengan Undian Ratusan Juta
-
Tragis! Niat Hati Jemur Pakaian, Pasutri di Bantul Tewas Tersengat Listrik
-
3 MPV Diesel Non-Hybrid, Raksasa yang Lebih Lega, Irit, dan Mewah untuk Mudik Lebaran
-
Ngeri! Ular Sanca 3,5 Meter Mendadak Muncul di Bawah Genting Warga Tempel Sleman
-
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 224 Kurikulum Merdeka