SuaraJogja.id - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menargetkan seluruh koperasi desa (Kopdes) Merah Putih yang telah memiliki badan hukum dapat beroperasi secara penuh pada Oktober 2025.
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) DIY, Srie Nurkyatsiwi, menjelaskan bahwa sebanyak 438 koperasi yang telah diluncurkan di DIY diharapkan segera menjalankan aktivitasnya.
"Kalau kemarin fokusnya baru pada legalitas badan hukum, selanjutnya koperasi harus mulai beroperasi," ujarnya, Senin (4/8/2025).
Saat ini, baru terdapat lima koperasi percontohan (mock up) yang sudah berjalan, yakni tiga di Kabupaten Sleman dan dua di Bantul.
Menurutnya, operasional koperasi akan disesuaikan dengan potensi masing-masing wilayah, baik di sektor ekonomi kreatif, jasa, maupun bidang lainnya.
Pemetaan Potensi dan Penguatan Kelembagaan
Nurkyatsiwi menambahkan, program Kopdes Merah Putih masih berada pada tahap pemetaan di seluruh kabupaten/kota DIY.
Proses ini mencakup pemetaan sumber daya manusia (SDM), kelembagaan, aset, serta potensi sektor usaha yang sesuai dengan kebutuhan daerah.
Beberapa langkah yang telah dilakukan antara lain:
-Sleman: Pendampingan bersama lembaga keuangan.
Baca Juga: Kejati DIY Segera Panggil Saksi Baru Kasus Dugaan Korupsi Internet Diskominfo Sleman
-Kulon Progo: Pemetaan aset dan sarana prasarana yang dapat dioptimalkan.
-Bantul: Pelatihan SDM koperasi.
-Kota Yogyakarta: Penguatan kelembagaan.
Ia mengungkapkan, sebagian besar koperasi di DIY saat ini bergerak di sektor ketahanan pangan, terutama bidang pertanian.
Tantangan dan Peningkatan Kapasitas
Meski perkembangan positif terlihat, tantangan tetap ada, khususnya terkait pemahaman pengurus koperasi yang sebagian besar masih baru dalam memahami visi dan tujuan program.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Buntut Keracunan Siswa, Pemkab Bantul Panggil Seluruh SPPG Cegah Insiden Serupa
-
Cuaca Ekstrem Ancam DIY: Dua Kabupaten Tetapkan Status Siaga
-
Di Samping Sang Ayah: Posisi Makam Raja PB XIII Terungkap, Simbol Keabadian Dinasti Mataram?
-
Jalur yang Dilewati Iring-iringan Jenazah PB XIII di Yogyakarta, Polda DIY Siapkan Pengamanan Ekstra
-
Tragedi Prambanan: Kereta Bangunkarta Tabrak Kendaraan, Palang Pintu Tak Berfungsi?