Irwan Febri
Jum'at, 30 Januari 2026 | 16:33 WIB
PSIM Yogyakarta. (Instagram/@psimjogja_official)
Baca 10 detik
  • PSIM Yogyakarta resmi melepas penyerang sayap Kasim Botan ke Semen Padang FC pada bursa transfer paruh musim.
  • Keputusan ini diambil agar Kasim memperoleh menit bermain lebih banyak karena persaingan ketat di tim PSIM.
  • PSIM Yogyakarta akan merekrut satu pemain asing baru berposisi bek tengah sebagai penataan ulang skuad.

SuaraJogja.id - Manajemen PSIM Jogja kembali melakukan penyesuaian komposisi tim pada bursa transfer paruh musim BRI Super League 2026/27. Penyerang sayap kanan Laskar Mataram, Kasim Botan, dipastikan hengkang setelah resmi dilepas ke Semen Padang FC dengan status transfer.

Manajer PSIM Yogyakarta, Razzi Taruna, membenarkan tercapainya kesepakatan tersebut. Ia menjelaskan, keputusan melepas Kasim diambil demi kepentingan sang pemain agar memperoleh kesempatan tampil lebih banyak.

“Betul, kami sudah sepakat untuk transfer Kasim Botan ke Semen Padang di putaran kedua ini,” ujar Razzi di laman resmi klub.

Minimnya peluang bermain Kasim sepanjang putaran pertama tidak lepas dari padatnya persaingan di sektor sayap PSIM Jogja. Manajemen menilai kepindahan ini menjadi solusi agar pemain asal Adonara itu tetap berkembang dan menjaga performanya.

“Pertimbangan utamanya adalah kebutuhan jam terbang karena di posisinya saat ini, persaingan di PSIM memang sangat ketat,” lanjut Razzi.

Ia menambahkan bahwa klub ingin Kasim tetap berada dalam kondisi kompetitif bersama tim barunya. “Kami ingin Kasim tetap kompetitif dan mendapatkan menit bermain yang cukup di level tertinggi bersama klub barunya.”

Selain faktor teknis pemain, Razzi menyebut transfer Kasim juga berkaitan dengan rencana penataan ulang skuad PSIM Jogja pada putaran kedua kompetisi.

“Kami memutuskan ini sebagai salah satu jalan untuk efektivitas memperkuat skuad. Tim harus dikurangi untuk kemudian kami bisa merekrut satu pemain baru,” jelasnya.

Razzi pun memastikan pemain pengganti yang akan didatangkan PSIM Jogja berposisi sebagai bek tengah dan berstatus pemain asing.

Baca Juga: Laga PSIM Yogyakarta vs Persebaya Dipastikan Tanpa Suporter Tamu

“Pemain baru ini posisinya bek tengah dan dia seorang pemain asing," tuturnya menutup.

Load More