Pengunjung Membeludak, Kawasan Bonbin Gembira Loka Macet Parah

Antrean kendaraan mengular sampai ke ruas Jalan Kusumangera hingga simpang empat Jalan Janti serta sepanjang Jalan Kebun Raya.

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana
Minggu, 29 Desember 2019 | 18:53 WIB
Pengunjung Membeludak, Kawasan Bonbin Gembira Loka Macet Parah
Kebun Binatang Gembira Loka Jogja - (Instagram/@glzoojogja)

SuaraJogja.id - Malam pergantian tahun makin mendekat, pengunjung destinasi wisata Jogja pun meningkat. Salah satu buktinya terlihat di sekitar Kebun Binatang (bonbin) Gembira Loka.

Pada Minggu (29/12/2019), tiga hari menjelang malam tahun baru, HarianJogja.com -- jaringan Suara.com -- melaporkan, kondisi arus lalu lintas di Kota Jogja terpantau sangat padat.

Kemacetan parah terjadi di sejumlah kawasan wisata, salah satunya Gembira Loka. Pada sekitar pukul 12.00 WIB terjadi kemacetan di simpang tiga Gembira Loka akibat penuhnya tempat parkir di pintu masuk kebun binatang yang beralamat di Jalan Kebun Raya No 2, Kelurahan Rejowinangun, Kecamatan Kotagede, Kota Yogyakarta ini.

Sebagian besar kendaraan pengunjung menuju ke arah tempat parkir di area pintu masuk, tetapi karena penuhnya tempat parkir, terjadilah antrean kendaraan yang bahkan mengular sampai ke ruas Jalan Kusumangera hingga simpang empat Jalan Janti serta sepanjang Jalan Kebun Raya.

Baca Juga:Nova Widianto: Masalah Hafiz / Gloria Lebih ke Aspek Teknis

Kasat Lantas Polresta Kompol Yugi Bayu Hindarto mengungkapkan, pihaknya telah berupaya mencegah terjadinya kepadatan arus di simpang tiga Gembira Loka, salah satunya dengan memasang pagar pembatas tengah jalur Jalan Kusumanegara.

Dengan begitu, kata dia, arus dari arah barat yang akan berbelok ke Jalan Kebun Raya harus memutar balik lebih dahulu.

Yugi yakin, selama tidak ada crossing arus di titik tersebut, tak akan terjadi kepadatan lalu lintas dalam waktu lama.

"Pagar pembatas itu untuk menghindari crossing, biasanya kan kalau ada crossing [arus] untuk rata-rata pengemudi saling berebut di mana ini justru membuat macet. Mungkin saat [terjadi kepadatan] karena faktor lain, seperti tempat parkir penuh itu tadi, menurut kami masih kategori aman karena sudah ada pagar pembatas," jelas Yugi.

Baca Juga:Tabrak Truk Tronton Terparkir di Kedungsari, Penjual Tempe Besengek Tewas

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak