BBWSSO akan Petakan Kerusakan Akibat Talud Jebol di Jlagran

Pihaknya menjelaskan faktor beban bisa jadi dari berbagai hal, salah satunya terdapat bangunan yang berdiri di atas talud.

Galih Priatmojo | Muhammad Ilham Baktora
Jum'at, 13 Maret 2020 | 06:30 WIB
BBWSSO akan Petakan Kerusakan Akibat Talud Jebol di Jlagran
Sejumlah tim gabungan dari BPBD, TNI-Polri dan potensi bencana membersihkan puing-puing rumah warga Jlagran yang longsor di Kelurahan Pringgokusuman, Gedongtengan, Yogyakarta, Kamis (12/3/2020). [Suarajogja.id / M Ilham Baktora]

SuaraJogja.id - Balai Besar Wilayah Sungai-Serayu Opak (BBWSSO) akan mengecek terlebih dahulu insiden longsornya talud di aliran sungai Winongo yang menyebabkan satu rumah warga Jlagran RT 2/RW 8 ambles. Hingga kini pihaknya belum mendapat laporan terhadap peristiwa yang terjadi di Kelurahan Pringgokusuman, Kecamatan Gedongtengen, Yogyakarta.

"Kami harus mengecek dahulu kerusakan yang terjadi di sana. Dilihat dulu apa yang menyebabkan rusak hingga longsor. Namun kami belum dapat laporan terhadap longsornya talud tersebut," jelas Kepala Bidang Operasional dan Pemeliharaan BBWS-SO, Sahril saat dihubungi SuaraJogja.id, Kamis (12/3/2020).

Meski belum ada laporan masuk, pihaknya menyebut kerusakan akan tetap didata. Apakah longsoran terjadi akibat aliran air atau beban yang ada di atas talud.

"Melihat kasus yang ada sebelumnya, tentu akan kami perhatikan dan lihat kerusakan yang terjadi. Jika longsor akibat aliran sungai akan kami hitung termasuk ketika ada beban dari atas talud nanti akan kami perhitungkan," katanya.

Baca Juga:Pacitan Gempa 5 SR, Terasa Sampai Yogyakarta dan Tulungagung

Ia menjelaskan faktor beban bisa jadi dari berbagai hal, salah satunya terdapat bangunan yang berdiri di atas talud.

"Memang bangunan itu tak dianjurkan berada di dekat talud. Namun kami akan melihat dahulu serta pengecekan kerusakan yang terjadi," tambah Sahril.

Sebelumnya diberitakan, rumah warga Jlagran, Yohanes Didik Want Umboro terdampak ambles akibat talud sungai Winongo yang longsor, Rabu (11/3/2020). Ruangan seperti kamar mandi, dapur, kamar tidur ambrol.

Sejumlah tim gabungan dari BPBD, TRC, serta KTB setempat sudah membersihkan puing-puing rumah akibat longsoran. Penanganan pertama bekas longsoran ditutup dengan terpal. Meski begitu rumah yang dihuni tiga orang semuanya dalam keadaan selamat. Tidak ada korban jiwa terkait insiden tersebut.

Baca Juga:Diduga Aksi Klitih, ABG di Yogyakarta Ditangkap Warga karena Bawa Sajam

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak