SuaraJogja.id - Sebagai kota wisata, wajar bila sehari-hari Jogja selalu ramai dipenuhi wisatawan. Namun, suasana itu tak lagi terlihat di berbagai sudut Kota Jogja.
Gara-gara pandemi COVID-19, yang disebbakan oleh virus corona SARS-CoV-2, sektor pariwisata di Jogja terdampak. Hampir sleuruh pelaku usaha, khususnya di bidang pariwisata, yang sepi pembeli, bahkan sama sekali tak ada pengunjung.
Kondisi ini memang wajar terjadi selama pandemi guna menekan angka penularan virus corona, yang sangat mudah tersebar. Sesuai anjuran pemerintah, warga Jogja pun banyak yang memilih untuk di rumah saja dan meminimalisasi frekuensi keluar rumah.
Tak ayal, Malioboro, salah satu kawasan wisata belanja populer di Jogja, juga tampak lengang; hanya beberapa tukang becak dan sejumlah petugas toko yang berlalu lalang. Pemandangan sepi Jogja di tengah pandemi virus corona ini tentu jadi sorotan.
Baca Juga:Tetap Buka Saat Wabah Corona, Malioboro Mall Sepi Pengunjung
Bahkan, Malioboro, yang setiap harinya tak pernah tidur dan selalu ramai sesak dipenuhi wisatawan, kini tampak sepi dan sunyi. Berikut SuaraJogja.id, mengutip Guideku.com, menghadirkan empat foto perbandingan kontras suasana Jogja sebelum dan selama pandemi corona:
1. Tugu Pal Putih
Kawasan yag biasanya jadi pusat wisatawan berkumpul ini sekarang tak lagi ramai seperti dulu. Lampu warna-warni yang biasanya menyala pun juga dimatikan. Biasanya area Tugu Pal Putih ini selalu ramai dikunjungi para turis.
![](https://media.guideku.com/thumbs/2020/04/08/13797-foto-perbedaan-yogyakarta-sebelum-dan-saat-pandemi-corona-kanan-guidekuarendya-kiri-instagramat/o-img-13797-foto-perbedaan-yogyakarta-sebelum-dan-saat-pandemi-corona-kanan-guidekuarendya-kiri-instagramat.jpg)
2. Malioboro
Biasanya, wisatawan tumpah ruah di Malioboro hampir 24 jam, tetapi kini tak lagi sama. Seluruh bangku di pinggir jalan Malioboro tampak kosong.
Baca Juga:Malioboro Zona Rentan Sebaran Corona, Pemda DIY Kerahkan Drone Disinfektan
![](https://media.guideku.com/thumbs/2020/04/08/56760-foto-perbedaan-yogyakarta-sebelum-dan-saat-pandemi-corona-kanan-guidekuarendya-kiri-instagramat/o-img-56760-foto-perbedaan-yogyakarta-sebelum-dan-saat-pandemi-corona-kanan-guidekuarendya-kiri-instagramat.jpg)
3. Kawasan Nol Kilometer
- 1
- 2