Diterjang Angin dan Hujan Deras, Atap Kelas SD Kanisius Kotabaru Ambruk

Sejumlah fasilitas dan sarana prasarana sekolah pun mengalami kerusakan.

Galih Priatmojo
Jum'at, 12 Maret 2021 | 19:15 WIB
Diterjang Angin dan Hujan Deras, Atap Kelas SD Kanisius Kotabaru Ambruk
Atap bangunan ruang kelas SD Kanisius ambrol usai diterjang hujan deras dan angin kencang, Jumat (12/3/2021). [Kontributor / Putu Ayu Palupi]

SuaraJogja.id - Satu ruang kelas di SD Kanisius Kotabaru diterjang angin kencang dan hujan deras. Akibatnya atap dan bangunan kelas di sekolah tersebut ambruk dan genteng berserakan di seluruh ruangan.

Sejumlah fasilitas dan sarana prasarana sekolah pun mengalami kerusakan. Mulai dari meja dan kursi hingga seperangkat komputer yang kejatuhan atap dan genting.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Biwara Yuswantana saat dikonfirmasi, Jumat (12/03/2021) membenarkan kejadian tersebut. Dari laporan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD DIY, ambrolnya atap sekolah terjadi pada Rabu (10/03/2021) kemarin.

"Dari hasil assesment trc, kejadian bermula saat hujan deras dan angin kencang pada selasa (09/03/2021-red) kemarin yang membuat ruangan kelas ambruk pada rabu paginya," ujarnya.

Baca Juga:Patroli Acak di Tempat Wisata Jogja, 11 Rombongan Diminta Balik Kanan

Pihak sekolah sebenarnya berencana akan melakukan renovasi kelas tersebuttahun depan. Perbaikan dilakukan karena bangunan tersebut sudah tidak layak pakai.

Pasak kayu penahan atap yang sudah berumur tidak lagi mampu menopang atap dengan genteng yang cukup berat. Sedangkan tiang penyangga sudah mengalami keropos akibat rayap dan air hujan.

"Namun ternyata sebelum diperbaiki justru ambrol saat hujan turun disertai angin kencang di kawasan kota jogja," jelasnya.

Sementara pihak sekolah ketika diminta keterangannya enggan memberikan komentarnya. Namun mereka memastikan ada kerusakan ruangan di sekolah tersebut.
 

Kontributor : Putu Ayu Palupi

Baca Juga:Hujan Es Kembali Guyur Jogja, BMKG: Ada 15 Kawasan yang Terdampak

Berita Terkait

BPBD Kota Mataram memberikan penyuluhan mengenai mitigasi bencana

ntb | 21:08 WIB

Menurut salah satu anggota Satpol PP Kecamatan Leuwiliang, Yodi menyampaikan, robohnya bangunan rumah milik warga tersebut akibat hujan deras disertai angin kencang.

bogor | 20:34 WIB

Selain relawan, BPBD juga melatih organisasi perangkat daerah (OPD) untuk pencegahan hingga penanggulangan kebakaran.

jogja | 17:12 WIB

Beberapa daerah pantai menurutnya harus diwaspadai karena tingginya gelombang.

batam | 14:14 WIB

adan Penanggulan Bencana Daerah (BPDB) Kabupaten Banyumas mengevakuasi mayat perempuan yang ditemukan di bawah jembatan Sungai Pelus Keelurahan Mersi, Kecamatan Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Selasa pagi 23 Mei 2023.

purwokerto | 10:18 WIB

News

Terkini

Kegiatan pun ditutup dengan pemberian bantuan oleh CSR BRI.

News | 14:00 WIB

Misi UGM sebagaimana dimandatkan oleh para pendirinya adalah menjalankan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat

News | 11:40 WIB

Jumat pagi, Ratusan warga rela berdesak-desakan berebut sembako dan kaus yang dibagikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat acara peresmian Kretek II di Kalurahan Parangtritis.

News | 11:17 WIB

Presiden Jokowi dan rombongan sempatkan mampir ke Bakmi Pak Pele di Alun-alun Utara

News | 10:42 WIB

Jokowi menyampaikan 7 tahun ini pemerintah terus melakukan percepatan pembangunan infrastruktur untuk membantu masyarakat

News | 10:37 WIB

Persoalan ini terjadi karena mereka terjerat mafia yang memberikan iming-iming gaji besar untuk bekerja di luar negeri.

News | 17:15 WIB

Parade Seni Budaya Lintas Etnis sedianya akan digelar pada Sabtu (3/6/2023).

News | 15:37 WIB

Breakfast gathering ini digelar untuk mempererat hubungan baik Swiss-Belboutique Yogyakarta DPD ASITA DIY.

Lifestyle | 10:29 WIB

IG mengalami sejumlah luka karena diamuk massa terkait perkara menyetubuhi anak di bawah umur yang dilakukannya.

News | 18:16 WIB

Diungkapkan Cahya, stigma di masyarakat tentang pengidap TBC jadi salah satu penyebab penyakit itu menular dengan cepat.

News | 15:43 WIB

Iklan rokok yang cukup masif itu disebut lantas membuat anak-anak terpapar dan terpengaruh.

News | 13:01 WIB

Kelurga sehat bebas asap rokok itu merupakan suatu terobosan inovasi untuk menggiatkan masyarakat Sleman untuk menjauhi rokok

News | 12:51 WIB

Terbaru ada peristiwa penganiayaan yang melibatkan geng pelajar di Kota Yogyakarta.

News | 12:47 WIB

Kemacetan sering terjadi karena banyak kendaraan, terutama dari luar kota yang parkir sembarangan meski ada larangan garis berbiku.

News | 15:47 WIB

Ada banyak promo sepanjang Juni 2023 ini di Hotel Grand Rohan Jogja.

Lifestyle | 15:18 WIB
Tampilkan lebih banyak