Hampir Dua Jam Bantul Diguyur Hujan, Banguntapan Ini Dilanda Banjir

Aka menjelaskan bahwa peristiwa terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Hujan deras terjadi lebih kurang 2 jam.

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana | Muhammad Ilham Baktora
Kamis, 18 Maret 2021 | 20:54 WIB
Hampir Dua Jam Bantul Diguyur Hujan, Banguntapan Ini Dilanda Banjir
Warga melintas di sekitar tempat tinggalnya yang tergenang banjir di Kalurahan Sorowajan Baru, Kapanewon Banguntapan, Bantul, Kamis (18/3/2021). - (SuaraJogja.id/HO-Kapanewon Banguntapan)

SuaraJogja.id - Hujan deras yang terjadi pada Kamis (18/3/2021) sore menyebabkan rumah warga di wilayah Kabupaten Bantul terendam banjir. Banjir tersebut terjadi di Kalurahan Sorowajan Baru, Kapanewon Banguntapan.

Manajer Pusdalops BPBD Bantul Aka Lukluk Firmansyah membenarkan bahwa rumah warga yang berdekatan dengan Sungai Gajah Wong terendam banjir.

"Benar Sorowajan Baru, Banguntapan terjadi banjir. Sementara masih dalam pemantauan," kata Aka dikonfirmasi SuaraJogja.id, Kamis (18/3/2021).

Aka menjelaskan bahwa peristiwa terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Hujan deras terjadi lebih kurang 2 jam. Sementara, Panewu Banguntapan Fauzan Mu’arrifin menjelaskan bahwa hujan yang terjadi mulai pukul 15.00-17.00 WIB menyebabkan banjir setinggi 20-40 cm.

Baca Juga:LP3ES: Mengatasi Banjir Jakarta Perlu Kerja Sama Hulu Hilir DAS

"Yang terdampak rumah warga yang bersebelahan dengan sungai Gajah Wong. Tadi hanya luapan sungai dan masuk ke rumah warga. Pukul 17.00 WIB sudah banjir," jelas Fauzan.

Ia menjelaskan, banjir mulai surut sekitar pukul 17.30-18.00 WIB. Akibatnya, sejumlah warga harus bekerja bakti membersihkan bekas banjir yang masuk ke dalam rumah dan di halamannya.

"Sekitar 30 menit sampai 1 jam sudah mulai surut. Sekarang warga membersihkan air yang mungkin masuk ke rumah mereka," kata dia.

Ia menjelaskan bahwa kejadian banjir di Sorowajan Baru kerap terjadi saat hujan deras.

"Jika hujan deras seperti tadi sering terjadi banjir, karena memang rumah masyarakat dekat dengan sungai," kata dia.

Baca Juga:Harga Cabai Naik, Ini Siasat Pedagang Ayam Geprek di Bantul agar Tak Merugi

Fauzan hanya bisa mengimbau kepada masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati ketika datang hujan deras. Sebab lokasi tersebut paling dekat dengan aliran sungai.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak