Sambut Arus Balik Lebaran, Jalur Fungsional Tol Jogja-Solo Diberlakukan Terbalik

PT JMJ mengoperasikan jalur fungsional Tol Jogja-Solo sepanjang 22 kilometer selama mudik lebaran tahun ini.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Sabtu, 13 April 2024 | 09:05 WIB
Sambut Arus Balik Lebaran, Jalur Fungsional Tol Jogja-Solo Diberlakukan Terbalik
Tangkapan Jalur fungsional Tol Jogja-Solon yang dioperasikan saat lebaran 2024. (SuaraJogja.id/HO-PT Jasamarga Jogja Solo)

SuaraJogja.id - Jalur fungsional Tol Jogja-Solo kini mulai diberlakukan terbalik satu arah. Pengaturan ini guna menyambut arus balik mudik Lebaran 2024.

Diketahui jalur fungsional Tol Jogja-Solo ini sudah dibuka untuk arus mudik pada 5-11 April 2024 kemarin. Jalur satu arah itu sebelumnya diterapkan dari Gerbang Tol (GT) Colomadu/Banyudono ke arah barat sampai Exit Toll Ngawen.

Kemudian pada arus balik kali ini, jalur fungsional tersebut siap dibalik. Nantinya kendaraan tetap akan diperlakukan satu arah yakni dari GT Ngawen ke arah GT Colomadu/Banyudono.

"Pada periode arus balik ini, jalur fungsional Jalan Tol Jogja-Solo akan beroperasi satu arah dari akses Ngawen, Klaten atau GT Karanganom menuju GT Banyudono untuk tujuan Boyolali dan Kartasura serta GT Colomadu untuk tujuan Jalan Tol Trans Jawa," kata Direktur Utama PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ), Rudy Hardiansyah, dalam keterangannya, Sabtu (13/4/2024).

Baca Juga:Beroperasi Sepekan saat Arus Mudik Lebaran, Tol Jogja-Solo Dilewati 58.702 Kendaraan

Disampaikan Rudy, jalur arus balik dari arah Ngawen sampai Colomadu itu akan diberlakukan mulai tanggal 12-15 April 2024 tepatnya pada pukul 16.00-17.00 WIB.

GT Colomadu jalur ini bisa dimanfaatkan sebagai pilihan utama bagi para pemudik saat arus balik. Terkhusus yang ingin menyambung perjalanan ke arah Jalan Tol Trans Jawa.

Misalnya seperti jalan Tol Solo-Semarang ke arah barat. Bisa juga untuk Tol Solo-Ngawi bagi pemudik yang hendak menuju Jawa Timur.

"Sama dengan periode mudik, untuk pengguna jalan dari Jalan Raya Solo-Semarang yang menuju jalan Tol Trans Jawa juga dialihkan masuk melalui GT Banyudono untuk meneruskan perjalanan melalui GT Colomadu," terangnya.

Nantinya pasca diberlakukan fungsional, akses masuk ke jalan Tol Trans Jawa bakal dikembalikan lagi seperti awal. Dalam hal ini masuk melalui GT Colomadu tanpa harus melewati GT Banyudono.

Baca Juga:Pembangunan Tol Jogja-Solo Hilangkan Makam, Warga Bayen Minta Kejelasan Relokasi

"Di luar tanggal dan jam pemberlakuan jalur fungsional yang telah ditentukan, arus lalu lintas menuju dan keluar GT Colomadu kembali normal menggunakan akses eksisting," ujarnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak