Jokowi Dipolisikan Rismon Sianipar soal Ucapan di Dies Natalis UGM 2017? Polda DIY Bilang Begini

Pada momen itu kemudian Rismon makin yakin dan menduga bahwa Jokow Widodo telah melakukan penyebaran informasi bohong.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Selasa, 15 Juli 2025 | 19:06 WIB
Jokowi Dipolisikan Rismon Sianipar soal Ucapan di Dies Natalis UGM 2017? Polda DIY Bilang Begini
Ahli forensik digital Rismon Sianipar di Mapolda DIY, Selasa (15/7/2025). [Hiskia/Suarajogja]

SuaraJogja.id - Ahli forensik digital Rismon Sianipar mengadukan Presiden ke-7 RI Joko Widodo ke Polda DIY.

Hal itu terkait dugaan penyebaraan informasi bohong yang diduga dilakukan Jokowi.

"Kita melaporkan Joko Widodo terkait dengan dugaan penyebaran berita bohong dan lainya," kata Rismon, saat ditemui di Polda DIY, Selasa (15/07/2025).

Dipaparkan Rismon, dugaan penyebaran informasi bohong tersebut berkaitan dengan video lawas yang memuat dialog antara Joko Widodo dengan Kasmudjo dalam acara Dies Natalis UGM pada 2017 silam

Baca Juga:Polda DIY Grebek Peredaran Miras Ilegal: 1.672 Botol Diamankan, Apa Selanjutnya?

Saat itu, Jokowi secara terbuka menyebut Kasmudjo sebagai pembimbingnya yang galak sekaligus berterima kasih telah membantu menyelesaikan skripsinya.

Namun, pernyataan itu justru bertolak belakang dengan yang diucapkan Jokowi dan Kasmudjo belakangan ini.

"Pak Kasmudjo membantah, dan terakhir Pak Jokowi membantah tahun 2025 bahwa Pak Kasmudjo bukan dosen pembimbing skripsinya tetapi dosen pembimbing akademik Beliau," tuturnya.

Dalam kesempatan lalu, Rismon bahkan sempat datang ke rumah Kasmudjo di Pogung Kidul, Sleman untuk berbincang secara langsung.

"Saya mendapatkan jawaban yang mencengangkan bahwa Pak Kasmudjo menyatakan di depan saya, bahwa Pak Kasmudjo bukan dosen pembimbing akademik maupun bukan pula dosen pembimbing skripsi," ungkapnya.

Baca Juga:OJK Bantah Bisa Hapus Utang Pinjol, Jangan Sampai Jadi Korban Penipuan

Pada momen itu kemudian Rismon makin yakin dan menduga bahwa Jokow Widodo telah melakukan penyebaran informasi bohong kepada publik selama ini.

"Nah dari situlah kami menduga ada penyebaran berita bohong yang kami duga dilakukan oleh atas nama Joko Widodo," tandasnya.

Terkait laporan ke Polda DIY, Rismon bilang hal itu mengingat lokasi dialog antara Jokowi dan Kasmudjo itu dilakukan di Universitas Gadjah Mada (UGM).

Sementara itu dikonfirmasi terpisah, Kabid Humas Polda DIY, Kombes Pol Ihsan membenarkan aduan yang dilayangkan Rismon Sianipar kepada Jokowi tersebut.

Pengaduan itu dilakukan langsung oleh Rismon bersama dengan pengacaranya di Mapolda DIY siang tadi.

"Bahwa benar, Saudara Rismon Sianipar bersama pengacaranya mendatangi Polda DIY siang ini," kata Ihsan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak