SuaraJogja.id - Ombudsman Republik Indonesia perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menilai Pemerintah Daerah kurang memperhatikan masalah sampah. Akibatnya, terjadi kelebihan kapasitas yang hingga saat ini belum dapat diantisipasi.
"Itu tampaknya tidak cukup memperoleh porsi perhatian. Sampai sekarang terjadi seperti itu," kata Ketua ORI DIY Budhi Masthuri kepada wartawan via telpon, Kamis (28/03/2019).
Budhi menerangkan, pihanya telah bertemu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) DIY Sutarto. Dari pertemuan itu diketahui, telah ada kajian bersama di tingkat pemerintahan yang menyatakan bahwa TPST Piyungan hampir mengalami kelebihan kapasitas.
"Jadi sekarang mestinya overkapasitas. Seharusnya kan, istilah saya, itu bisa ekstensifikasi dengan perluasan lahan. Bisa juga intensifikasi," kata dia.
Dari hasil kunjungan Ombudsman DIY ke TPST Piyungan, Budhi melihat kondisi jalan di sana berlumpur dan becek. Tumpukan sampah menggunung, sementara alat berat pun minim.
Terkait itu, Pemda DIY akan menambah jumlah alat berat. Namun, alat itu akan didatangkan Kamis (29/3/2019) besok. Selain alat berat, Pemda DIY juga mengupayakan agar truk bisa masuk ke tengah TPST. Solusi itu dianggap masih bersifat jangka pendek.
Secara jangka panjang, Pemda DIY akan melakukan pengerasan jalan. Proyek ini diperkirakan baru akan dimulai bulan ini.
Kontributor : Sri Handayani
Berita Terkait
-
Lembaga Ombudsman DIY: Yogyakarta Darurat Sampah
-
Yogyakarta Darurat Sampah, Ombudsman Beri 5 Rekomendasi
-
8 Bulan Jadi PRT, Dewi Lebih Pilih Bunuh Bayinya Ketimbang Dipecat Majikan
-
Pemprov DKI Uji Publik Wajibkan Warga Bawa Kantong saat Belanja
-
Seekor Paus di Filipina Mati Usai Telan 40 Kg Sampah Plastik Karung Beras
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
Terkini
-
Sleman Porak-Poranda: 8 Luka-Luka Akibat Hujan Angin, Joglo Kos Roboh
-
DANA Kaget: Banjir Rezeki! Intip Trik Ampuh Klaim Saldo Gratis Hari Ini
-
Jogja 'Sumuk' Parah, BMKG Ungkap Biang Kerok Cuaca Panas Ekstrem
-
Rambu Siluman di Jalan Palagan? Ini Fakta Baru di Lokasi Kecelakaan Maut Mahasiswa UGM
-
Kecelakaan Maut BMW Sleman: Terdakwa Mengemudi Tanpa Kacamata, Ahli Mata Justru Bilang Begini