SuaraJogja.id - Ombudsman Republik Indonesia perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menilai Pemerintah Daerah kurang memperhatikan masalah sampah. Akibatnya, terjadi kelebihan kapasitas yang hingga saat ini belum dapat diantisipasi.
"Itu tampaknya tidak cukup memperoleh porsi perhatian. Sampai sekarang terjadi seperti itu," kata Ketua ORI DIY Budhi Masthuri kepada wartawan via telpon, Kamis (28/03/2019).
Budhi menerangkan, pihanya telah bertemu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) DIY Sutarto. Dari pertemuan itu diketahui, telah ada kajian bersama di tingkat pemerintahan yang menyatakan bahwa TPST Piyungan hampir mengalami kelebihan kapasitas.
"Jadi sekarang mestinya overkapasitas. Seharusnya kan, istilah saya, itu bisa ekstensifikasi dengan perluasan lahan. Bisa juga intensifikasi," kata dia.
Dari hasil kunjungan Ombudsman DIY ke TPST Piyungan, Budhi melihat kondisi jalan di sana berlumpur dan becek. Tumpukan sampah menggunung, sementara alat berat pun minim.
Terkait itu, Pemda DIY akan menambah jumlah alat berat. Namun, alat itu akan didatangkan Kamis (29/3/2019) besok. Selain alat berat, Pemda DIY juga mengupayakan agar truk bisa masuk ke tengah TPST. Solusi itu dianggap masih bersifat jangka pendek.
Secara jangka panjang, Pemda DIY akan melakukan pengerasan jalan. Proyek ini diperkirakan baru akan dimulai bulan ini.
Kontributor : Sri Handayani
Berita Terkait
-
Lembaga Ombudsman DIY: Yogyakarta Darurat Sampah
-
Yogyakarta Darurat Sampah, Ombudsman Beri 5 Rekomendasi
-
8 Bulan Jadi PRT, Dewi Lebih Pilih Bunuh Bayinya Ketimbang Dipecat Majikan
-
Pemprov DKI Uji Publik Wajibkan Warga Bawa Kantong saat Belanja
-
Seekor Paus di Filipina Mati Usai Telan 40 Kg Sampah Plastik Karung Beras
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Dapatkan AC LG Terbaru di Promo 12.12 Harbolnas 2025
-
UII Siap Gratiskan Kuliah Mahasiswa Korban Bencana Sumatera, 54 Sudah Lapor Terdampak
-
Judol Bikin Nekat! Maling di Sleman Satroni 3 TKP dalam Satu Malam
-
Mau Liburan ke Bangkok? Ini Rekomendasi Maskapai yang Bisa Anda Gunakan!
-
Bersama dengan Penerima Manfaat di Bandung, BRI Jalankan Program Menanam Grow & Green