SuaraJogja.id - Menteri Perikanan dan Kelautan Republik Indonesia, Susi Pudjiastuti berpesan kepada seluruh mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gadjah Mada (UGM) agar tidak menjadikan kegiatan KKN sebagai momen liburan atau traveling.
Hal itu disampaikan Susi saat mengisi sambutan pelepasan Peserta KKN UGM 2019 di halaman Graha Sabha Pramana (GSP) UGM pada Jumat (28/6/2019)
"Saya berharap anda ke sana bukan untuk jalan-jalan dan bermain selfie-selfie di pinggir pantai tapi juga melihat kehidupan apa dan yang bagaimana yang harus diperbaiki untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitasnya," kata Susi
Akan tetapi lanjut Susi, ia berharap peserta KKN datang ke daerah untuk membawa paradigma baru bagi masyarakat setempat untuk mengelola sumber daya alam terutama bagi nelayan.
Baca Juga: Ini Lompatan Tajam Peringkat UGM di Kancah Internasional Versi QS-WUR
"Saya berharap adik-adik pergi ke daerah membawa fenomena paradigma baru dalam mengelola tata kelola sumber daya alam tadi," tambah Susi.
Susi berharap para mahasiswa dapat berkomunikasi dan menyatu dengan masyarakat setempat untuk membangun Indonesia menjadi lebih baik. Dengan begitu kata susi Indonesia pada 2045 menjadi salah satu dari negara 10 besar di dunia.
"Untuk adik-adik semua semoga bisa berkomunikasi dan menyatu dengan masyarakat setempat membangun Indonesia yang lebih baik, indonesia yang united, yang bersatu, maju ke depan," paparnya.
"Jadi kalau adik-adik sudah di sana bersama masyarakat saya sampaikan semoga sinergi antara generasi muda dan masyarakat komunitas itu bisa terbangun dan terbentuk satu pembangunan-pembangunan yang baik dan menuju Indonesia yang lebih baik," tutupnya.
Sementara itu dalam sambutannya, Rektor UGM Panut Mulyono mengemukakan kegiatan KKN 2019 bertema 'KKN-PPM UGM Mengabdi untuk Indonesia, Menginspirasi Dunia' akan dilaksanakan di 32 provinsi, 107 kabupaten/kota di Indonesia dan terdiri dari 186 unit.
Baca Juga: Software Untuk Menghitung Aliran Migas Diperkenalkan Pertamina di UGM
"Dengan potensi besar mahasiswa peserta KKN-PPM sebanyak 5.360 mahasiswa yang berasal dari 19 Fakultas dan sekolah vokasi, tentunya tidaklah sulit untuk dapat menghilirisasi hasil-hasil penelitian dan penemuan teknologi-teknologi sederhana melalui program KKN," ujarnya.
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Biasa Blak-blakan, Ahok Takut Bicara soal BBM Oplosan Pertamina: Ada yang Saya Enggak Bisa Ngomong
-
Catat Lur! Kedubes Kerajaan Arab Saudi dan Pemkot Solo Akan Gelar Buka Bersama Sepanjang 2,7 Kilometer
-
BYD M6 dan Denza D9 Jadi Mobil Listrik Terlaris di Indonesia pada Februari
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
Terkini
-
Rayakan 270 Tahun Berdirinya DIY, Ratusan Sekolah di Jogja Nabuh Gamelan Serempak
-
Luas Masa Tanam Kedua Turun Drastis, Dinas Pertanian Gunungkidul Sebut Karena Persoalan Air
-
Apresiasi Pemberian Bonus Hari Raya ke Ojol dan Kurir Online, Pakar UGM Soroti Soal Pengawasan Regulasi
-
Polisi Temukan Terduga Pelaku Pembakaran Gerbong KA di Stasiun Yogyakarta, Ini Motifnya
-
Terungkap! Satpam Salah Satu SMA di Sleman Terlibat Jaringan Penyuplai Senpi ke KKB