SuaraJogja.id - Memperingati HUT Ke-48 Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) yang jatuh pada Jumat (29/11/2019), Pemda Jogja menunjukkan kartu Pegawai Negeri Sipil (PNS) pertama di Indonesia. Sosok pemilik kartu itu adalah Sri Sultan Hamengkubuwana IX.
Hal itu terbukti dari foto kartu PNS dengan nama Hamengkubuwana IX yang diunggah oleh akun Twitter resmi Humas Pemda Jogja, Jumat (29/11).
Terlihat foto Hamengkubuwana IX di pojok kiri kartu PNS itu. Nomor induk pegawai (NIP) menjadi sorotan.
"Tahukah sedulur, bahwa Sri Sultan Hamengku Buwono IX adalah PNS pertama di Indonesia dengan NIP (Nomor Induk Pegawai) 010000001. Apakah sedulur sudah siap untuk mengabdi dan menjadi ASN di Pemda DIY?" tulis @humas_jogja.
Kartu itu ditandatangani oleh Kepala Badan Administrasi Kepegawaian A.E. Manihuruk pada 1 November 1974.
Selain tertera tanggal lahir Hamengkubuwana IX, 12 April 1912. Tertulis pula tahun 1940 dimana Hamengkubuwana IX diangkat sebagai pegawai.
Hamengkubuwana IX memimpin Kesultanan Yogyakarta dari tahun 1940–1988 sekaligus sebagai Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta.
Bahkan ia pernah menjabat sebagai Wakil Presiden Indonesia yang kedua antara tahun 1973 dan 1978.
Hamengkubuwana IX juga dikenal sebagai Bapak Pramuka Indonesia. Dedikasinya kepada pendidikan kepramukaan, membuatnya meraih Bronze Wolf Award dari World Organization of the Scout Movement (WOSM) pada tahun 1973.
Baca Juga: Tinggi Tsunami Selat Sunda pada Desember 2018 Lalu Ternyata Capai 100 Meter
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
Terkini
-
Pastikan Keamanan Ibadah Natal 2025, Polda DIY Sterilisasi Puluhan Gereja
-
Tak Ada Larangan Kembang Api di Jogja, Masyarakat Diminta Rayakan Tahun Baru dengan Bijak
-
Tren Arus Libur Nataru Meningkat Tajam: 371 Ribu Kendaraan Masuk DIY
-
UMP DIY Diketok Rp2,4 Juta, Gunungkidul Tetap Terendah
-
Konser Solidaritas Jogja Hanyengkuyung Sumatra Kumpulkan Rp836 Juta, Donasi Masih Dibuka