SuaraJogja.id - Di tengah wabah virus corona SARS-CoV-2 penyebab penyakit COVID-19, tak hanya mahasiswa yang mengikuti kuliah secara daring atau online. Para rektor, termasuk Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Sutrisna Wibawa, juga melakukan rapat dengan para rektor lainnya melalui teleconference.
Sutrisna Wibawa membagikan kegiatan rapat online itu di Instagram pada Selasa (17/3/2020). Menurut keterangannya, ia saat itu sedang melakukan rapat penentuan kelulusan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) bersama Plt Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Nizam dan para rektor dari kampus lain.
"Tidak hanya mahasiswa yang melakukan KBM online, kami pun sama. Hari ini saya, Dirjen Dikti, Rektor UNP, Rektor UNM , Rektor UMS, dan Rektor UNSRI rapat lewat teleconference menentukan kelulusan PPG, demi para mahasiswa PPG di seluruh Indonesia!" tulis akun resmi @sutrisna.wibawa.
Di foto unggahannya, tampak wajah Sutrisna Wibawa dan thumbnail para peserta rapat yang menggunakan layanan Zoom Meeting tersebut. Foto terakhir memperlihatkan Sutrisna Wibawa duduk di sebuah ruang rapat di mana hanya ada dirinya dan seorang pria. Keduanya duduk menghadap layar proyektor.
Rektor yang juga dikenal sebagai selebgram kocak ini kemudian mengingatkan para mahasiswa dan warga kampus lainnya bahwa meski tidak ke kampus, agenda dan kegiatan perkuliahan tetap dilakukan dari rumah.
"Ingat, bukan libur ya... tapi kerja dan kuliah jarak jauh dari rumah/kos masing-masing," ungkapnya.
Sama seperti perguruan tinggi lainnya di Jogja, UNY meniadakan perkuliahan secara offline dan menggantinya dengan online demi mengurangi interaksi sosial di tengah wabah corona COVID-19.
"Kami harapkan dengan kebijakan kuliah online, risiko penyebaran virus dapat diminimalisir dengan tetap menjaga kegiatan perkuliahan," ungkap Sutrisna Wibawa dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (14/3/2020).
Warga UNY juga diminta untuk menunda kegiatan yang sifatnya massal. Kegiatan seminar nasional dan internasional yang digelar di kampus ataupun diikuti para dosen, mahasiswa, dan tendik di luar kampus akan ditangguhkan. Program Kerja Lapangan (PKL), yang jadwalnya digelar mulai akhir bulan ini, juga akan ditunda.
Baca Juga: Satu Lagi Warga Solo Positif Virus Corona, Masih Keluarga Pasien Sebelumnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Libur Akhir Tahun, Bandara YIA Bersiap Hadapi Lonjakan Ratusan Ribu Penumpang
-
5 Juta Wisatawan Diprediksi Masuk Jogja Saat Nataru, Titik Rawan Kecelakaan Perlu Diwaspadai
-
Menjaga Nada dari Pita: Penjual Kaset Terakhir di Beringharjo yang Bisa Kuliahkan Tiga Anaknya
-
Antisipasi Arus Tersendat saat Nataru, Kontraktor Tol Jogja-Solo Lebarkan Akses dan Tambal Jalan
-
The 101 Yogyakarta Tugu Rayakan Festive Season Lewat Lelana Biruma, Angkat Tema Laut dan Lingkungan