SuaraJogja.id - Berbagai kalangan kini sedang berlomba-lomba untuk menekan sebaran virus corona, baik dari kalangan artis yang menggalang dana, hingga warga setempat yang secara swadaya melakukan penyemprotan disinfektan secara swadaya.
Tak terkecuali dokter sekaligus influencer Tirta Mandiri Hudhi, atau yang dikenal dengan dr. Tirta. Akhir-akhir ini dokter jebolan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada ini memang banyak disorot karena berbagai komentar pedasnya yang menyoroti artis yang memanfaatkan followersnya di masa wabah corona ini.
Melansir dari channel Youtube Indonesia Lawyers Club, dr. Tirta menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan. Terutama kebersihan tangan. dr Tirta menegaskan bahwa cuci tangan adalah langkah terbaik untuk membunuh bakteri dan virus.
"Dengan cuci tangan yang sesuai dengan rekomendasi WH dan IDI, Kalo emang gak ada hand sanitizer, cuci tanganlah pakai sabun. Sabun apa? Ya sabun. Sabun cuci tangan, sabun cuci piring, sabun mandi. Yang penting sabun. Dengan metode cuci tengan enam langkah yang sudah direkomendasikan selama 20 detik. Kalau emang 20 detik kelamaan, sambil nyanyi balonku ada 5, itu bisa membunuh hampir 90% bakteri dan virus yang ada di tangan," kata dr. Tirta.
Ia juga mengkritik beberapa pihak yang secara asal membuat hand sanitizer menggunakan campuran alkohol 90% dan tanaman lidah buaya.
"Kalau salah, bisa-bisa tangannya melonyok," ujar dr. Tirta.
dr. Tirta juga menyoroti kurangnya Alat Pelindung Diri (APD) bagi tenaga medis di Indonesia. Ia mengibaratkan tenaga medis di Indonesia dalam game PUBG sedang berperang menggunakan panci, sedangkan lawannya sudah menggunakan senapa AWP.
"Jadi kita itu hanya bermodal panci, baru mau berangkat tapi sudah di head-shot sama virusnya," ujarnya.
Baca Juga: 3 Kepala Daerah di Jabar Positif Corona, Giliar Bupati Purwakarta Mau Tes
Berita Terkait
-
Alhamdulillah 1 Pasien Corona Sembuh, Total 31 Orang Dibolehkan Pulang
-
Bertambah 105, Total Kasus Positif Corona Melesat Jadi 790 Orang
-
Cegah Corona, Lapas Sleman Lakukan Disinfektasi Mandiri
-
Dibagikan Ilmuwan, Begini Penampakan Virus Corona COVID-19
-
PDP Paling Banyak di DIY, Ini Informasi Sebaran Kasus Corona di Sleman
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
Terkini
-
Militerisasi Kehidupan Sipil Tak Menyejahterakan Rakyat, Hanya Menyenangkan Pemimpin
-
Dosen Farmasi UMY Dinonaktifkan Buntut Dugaan Pelecehan, Kampus Telusuri Korban Lain
-
Ramai di Threads, Dosen Farmasi UMY Diduga Lecehkan Mahasiswi, Kampus Panggil yang Bersangkutan
-
Peringati 250 Tahun AS, Kedutaan Besar AS Gelar Pelatihan Jurnalisme Mobile di Yogyakarta
-
Jogja Laptop Festival 2026: Axioo Suguhkan Hype AMD X1 dan Pongo 535