SuaraJogja.id - Kepengurusan baru 2020-2023 telah dimulai seiring dengan digelarnya Konferensi Wilayah (Konferwil) II Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) DIY pada Senin (30/11/2020).
Dalam Konferwil II di Atrium Hotel & Resort Yogyakarta itu, Pemimpin Redaksi Harian Jogja Anton Wahyu Prihartono terpilih untuk kali kedua sebagai Ketua AMSI DIY, sedangkan Pemimpin Redaksi Radar Jogja Digital Reren Indralina terpilih sebagai Sekretaris AMSI DIY.
Gubernur DIY Sri SUltan Hamengku Buwono X, yang membuka Konferwil via draring, mengungkapkan berharap, media yang tergabung dalam AMSI memegang teguh amanah Undang-Undang No 40 tentang Pers dan kode etik jurnalistik.
Terlebih, kata Sultan, di tengah majunya teknologi informasi saat ini, kuantitas informasi yang beredar di masyarakat bertambah, termasuk berita bohong alias hoaks.
AMSI DIY di kepengurusan baru 2020-2023 sendiri berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi jurnalis media online yang bernaung dalam asosiasi ini.
Ketua AMSI DIY Anton Wahyu Prihartono menjelaskan, pihaknya akan mendorong para jurnalis agar lulus uji kompetensi.
“Ini untuk meningkatkan kredibilitas media online agar bermanfaat bagi masyarakat,” jelasnya saat ditemui pada Senin usai Konferensi Wilayah II di The Atrium Hotel.
Sedangkan, Badan Pertimbangan dan Pengawas Organisasi (BPPO) yang terpilih di antaranya Octo Lampito (Pemred KRjogja.com), Putut Wiryawan (Pemred Koranbernas.id), dan Heri Purwata (Jognews.com).
Peningkatan kompetensi jurnalis ini nantinya sejalan dengan upaya menyajikan produk media yang kredibel di hadapan pembaca. Selain itu, pihaknya juga mendorong perusahaan media untuk terverifikasi dewan pers. Hal ini perlu dilakukan agar media online mendapatkan kepercayaan publik.
Baca Juga: Gelar Konferwil II, AMSI DIY Serukan Perang Melawan Hoaks
Ketua Badan Pertimbangan dan Pengawas AMSI Pusat Sapto Anggoro, yang juga merupakan CEO Tirto.id, menambahkan, media perlu memiliki karakter dengan tetap mempertahankan kredibilitas.
Berita Terkait
-
Gelar Konferwil II, AMSI DIY Serukan Perang Melawan Hoaks
-
Maksimalkan Website lewat Konten Lokal, AMSI DIY Bongkar Rahasianya
-
Gelar Pelatihan Cek Fakta, AMSI DIY Siap Pantau Debat Pilkada Sleman
-
Tidak Hanya Hiburan, TikTok Jadi Tempat Pelaku Bisnis Mencari Cuan
-
Terbaru, Ini Jenis Berita yang Tidak Boleh Tayang di Facebook
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Piala Paku Alam 2026 Bangkitkan Tradisi Pacuan Kuda dengan Balutan Karnaval dan Hiburan Keluarga
-
Fete de la Musique 2026 Digelar di Yogyakarta, 5 Musisi Lokal Meriahkan Kolaborasi Indonesia-Prancis
-
Gejayan Dikepung Massa, Tuntut Penurunan Harga BBM Hingga Tolak MBG dan UU TNI/Polri
-
Diguyur Hujan, Ratusan Mahasiswa dan Elemen Sipil Padati Gejayan Gelar Seruan Bersama
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Akan Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval