SuaraJogja.id - Rapat Pleno Rekapitulasi dan Penghitungan Suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bantul 2020 telah usai. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul menetapkan Paslon nomor urut 1, Abdul Halim Muslih-Joko Purnomo meraup suara terbanyak dalam kontestasi lima tahunan tersebut.
Penghitungan jumlah suara sendiri dimulai sejak Senin (14/12/2020) siang. Sebanyak 12 kecamatan selesai Penghitungan pada hari pertama.
Selanjutnya di hari kedua, penghitungan dilanjutkan untuk lima kecamatan sisanya.
"Di hari pertama sebanyak 12 kecamatan selesai. Hari kedua ini tersisa lima dan sudah selesai penghitungan," terang Kadiv Teknis Penyelenggaraan KPU Bantul, Joko Santoso ditemui wartawan di Kantor KPU Bantul, Selasa.
Hasil rekapitulasi manual yang disaksikan Bawaslu Bantul dan saksi masing-masing paslon dimulai pukul 09.00 wib. Penghitungan dan rekapitulasi usai pukul 13.30 wib.
Ketua KPU Bantul, Didik Joko Nugroho menuturkan dari hasil tersebut jumlah perolehan suara masing-masing Paslon adalah, Paslon nomor urut 1 sebanyak, 305.563.
Sementara Paslon nomor urut 2 mengantongi jumlah suara sebanyak 228.407. Terdapat selisih angka sebanyak 77.156 suara.
"Dari penghitungan surat suara di 17 Kecamatan tersebut didapatkan, jumlah suara sah yakni, 533.970. Sementara suara tidak sah berjumlah 33.587," ujar Didik membacakan berita acara.
Dengan demikian, pasangan calon nomor urut 1, Abdul Halim Muslih-Joko Purnomo meraup suara terbanyak dalam Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Bantul 2020.
Baca Juga: Pulang Kerja, Wanita Asal Bantul Jadi Korban Penjambretan di Jalanan Sepi
Selanjutnya masing-masing Paslon, Bawaslu dan KPU menandatangani berita acara Rapat Pleno pukul 14.26 wib. Lalu ditutup dengan pembacaan SK Penetapan Hasil Penghitungan Suara Pilkada Bupati-Wakil Bupati Bantul 2020 dan penyerahan ke masing-masing Paslon dan Bawaslu Bantul dari KPU.
Tag
Berita Terkait
-
Hitung Manual Pilkada Bantul Berlangsung, Paslon Nomor Urut 1 Masih Unggul
-
Evaluasi Pilkada Bantul, Bawaslu: Pemilih Isolasi Mandiri Tak Terlayani
-
Klaim Menang Pilkada Bantul, AHM-JP Apresiasi Suharsono di Pidatonya
-
Penghitungan Suara Pilkada Bantul, Tim AHM-JP Klaim Menang, Noto Akui Kalah
-
Di Kandang Sendiri, Suharsono Kalah Telak Penghitungan Suara Pilkada Bantul
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
-
Bak Langit dan Bumi! Gaji Anggota DPR RI vs Eks Bek Milan di Parlemen Georgia
-
Saham Jeblok, Bos Danantara Ungkap Soal Isu Ambil Alih BCA Secara Gratis
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
Terkini
-
Ekspor Kemiri, Susu, Cabai: Yogyakarta Buktikan Bisa Jadi Lumbung Pangan, Ini Strategi Kementan
-
UMKM DIY Go Digital, Gojek Jadi Jurus Jitu Dongkrak Penjualan
-
Angelaida, Bocah 10 Tahun Asal Jogja, Bikin Bangga Indonesia di Ajang Ballroom Dance Internasional
-
Kronologi Lengkap: Bus Trans Jogja Tabrak Pejalan Kaki Hingga Meninggal di Sleman
-
Dulu Relawan Gempa, Kini Jualan Es: Perjalanan Berliku Eks Napi Teroris Kembali ke NKRI