SuaraJogja.id - Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pengusaha Pribumi (DPC HIPPI) Sleman menyelenggarakan pameran untuk para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Atrium Shinta Sleman City Hall (SCH). Pameran ini akan berlangsung selama 10 hari, dimulai tanggal 25 Desember 2020 hingga 3 Januari 2021.
Ketua Panitia Pameran UMKM, Ahmad Rifai, mengatakan tema yang diangkat dalam pameran kali ini adalah "UMKM Sleman Bangkit." Setidaknya ada sekitar 60 peserta dengan 36 gerai yang tersedia dalam pameran di masa pandemi Covid-19 ini.
"Ada berbagai macam produk yang tersedia mulai kuliner, leather, jewelry, craft hingga fashion. Pameran akan berlangsung selama 10 hari sejak hari ini dari pukul 10.00-20.00 WIB," kata Ahmad kepada awak media.
Ahmad menyampaikan bahwa selain pameran produk-produk UMKM di Sleman berbagai acara juga turut diselenggarakan. Di antaranya berbagai dialog bisnis, diskusi tentang UMKM, dan banyak tema lainnya seperti fotografi produk, serta marketing untuk UMKM.
Selain itu diskusi antara UMKM dengan kaitan pariwisata pun juga bakal dilaksanakan untuk menambah pengetahuan bagi para pelaku UMKM di Sleman. Ditambah pula lomba fotografi interaksi penjual dan pembeli, presentasi produk oleh peserta pameran, dan lomba mewarnai untuk peserta anak TK hingga kelas 2 SD.
“Meski kondisi pandemi Covid-19 masih belum membaik tetapi bisnis dan usaha tidak bisa ditunda sebab memang kebutuhan tetap berjalan. Itu juga yang mendasari kita melaksanakan pameran ini namun dengan tetap menjaga protokol kesehatan," tegasnya.
Protokol kesehatan wajib selalu ditaati oleh seluruh pengunjung dan peserta pameran tidak terkecuali juga setiap panitia yang bertugas. Mulai dari wajib mengenakan masker, cuci tangan sebelum masuk area pameran, ditambah dengan setiap penyediaam hand sanitizer disetiap gerai yang ada.
Menurut Ketua Umum DPC HIPPI Sleman Atik Sri Purwantiningsih, pameran ini adalah yang pertama kali diselenggarakan oleh DPC HIPPI Sleman Periode 2020-2025. Sehingga setiap UMKM yang ikut dalam pameran kali ini tidak dilakukan kurasi terlebih dulu.
“Pokoknya UMKM di wilayah Sleman yang mau menjadi anggota HIPPI Sleman bisa bangkit dan bisa mengikuti pameran ini," ujar Atik.
Baca Juga: Natal di Masa Pandemi, Gereja di Sleman Gelar Ibadah Langsung dan Daring
Disebutkan Atik, bahwa dalam pameran ini pelaku UMKM bisa memanfaatkan berbagai kesempatan yang ada. Salah satunya dengan melakukan konsultaso bisnis secara gratis terkait produksi, perizinan, pemasaran, pembiayan, serta SDM.
"Termasuk juga kalau ada pelaku usaha yang ingin mengetahui tentang apa itu kurasi produk dan apa pentingnya kurasi, bisa langsung dilakukan di sini," sebutnya.
Konsultasi yang bisa dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM Sleman itu akan dilaksanakan bersama Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman.
Sementar itu Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sleman, Pustopo, menuturkan bahwa pameran UMKM ini sepenuhnya diselenggarakan oleh HIPPI. Hal ini sebagai bentuk jawaban dari tantangan yang telah diajukan saat pembentukan DPC HIPPI Sleman beberapa waktu lalu.
"Ini semua dari HIPPI, anggaran dan segala macam. Dinas hanya memberi saran dan terus support saja. Jelas ini langkah yang luar biasa dan semoga bisa dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM di Sleman," ucap Pustopo.
Ditekankan Pustopo bahwa pameran ini dapat dimaknai sebagai tempat atau ruang bagi para pelaku UMKM dalam meningkatkan kapasitas, fasilitasi solusi permasalahan usaha, fasilitasi kemitraan, dan promosi produk miliknya. Semua itu akan didukung dan dalam bimbingan dari DPC HIPPI Sleman.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
3 Pendaki Ilegal Masuk Gunung Merapi, Satu Berhasil Selamat, Dua Masih Dicari
-
Banjir Merenggut Sawah dan Rumah, Mahasiswa Sumatera dan Aceh di Jogja Berjuang Bertahan Hidup
-
3.000 Personel Gabungan Diterjunkan Amankan Nataru, Siagakan 20 Pos Operasi Lilin Progo 2025
-
Lewat Jalan Sehat, BRI Group Himpun Dana Kemanusiaan untuk Pemulihan Sumatra
-
4 Link Saldo DANA Kaget Bisa Bikin Wisata Akhir Tahun Makin Cuan!