SuaraJogja.id - Puluhan ribu wisatawan mendatangi sejumlah obyek wisata di Kabupaten Bantul di 3 hari pertama tahun 2021 ini. Pantai masih menjadi daerah tujuan wisata favorit untuk berwisata ke Bantul.
Kepala Seksi Promosi dan Informasi Data Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Markus Purnomo Adi mengungkapkan, ribuan masyarakat memanfaatkan hari-hari terakhir masa liburan tahun baru ini. Sejak tanggal 1 Januari hingga tanggal 3 kemarin, pengunjungnya sudah di atas 12.000 orang perharinya.
"Pantai masih favorit. Tetapi di pegunungan Dlingo memang belum seperti yang diharapkan.
Pada hari pertama tahun 2021 kemarin pihaknya mencatat setidaknya ada 17.321 orang yang berkunjung ke sejumlah obyek wisata di Bantul. Pantai Depok dan Parangtritis masih menjadi favorit kunjungan karena pengunjungnya mencapai 14.100 orang.
Baca Juga: Harga Kedelai Melambung, Pengrajin Tahu di Bantul Menjerit
Di hari pertama tahun baru itu juga jumlah pengunjung Pantai Samas mencapai 1.600 orang, pantai Goa Cemara 380 orang, Pantai Baru 65 dan Pantai Kwaru 265 orang. Sementara Goa Selarong sebanyak 307 orang dan Goa Cerme 19 orang.
"Samas sekarang memang mulai banyak dikunjungi. Itu karena hampir setiap sore kalau cuaca mendukung, banyak warga Bantul yang menerbangkan layangan Naga. Nampaknya itu jadi magnet baru sekarang,"terangnya.
Di hari Sabtu tanggal 2 Januari 2021 lalu, Dinas Pariwisata Bantul mencatat jumlah kunjungan sebanyak 12.004 orang. Di mana pengunjung pantai Parangtritis- Depok mencapai 10.300 orang. Goa slarong 125 orang dan Goa Cerme 24. Pengunjung Pantai Samas 1000 orang, Pantai Goa Cemara 80 orang, pantai Baru 400 dan pantai Kwaru 75 orang.
Dan hari Minggu (3/1/2021) kemarin jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Bantul sedikit mengalami kenaikan karena jumlahnya bisa mencapai 15.095 orang. Masyarakat banyak memanfaatkan libur terakhir sebelum masuk kerja untuk berwisata.
"Pantai masih favorit. Paling banyak memang masih di Parangtritis dan Depok,"terangnya.
Baca Juga: Jatuh dari Motor, 3 Remaja Diduga Pelaku Klitih di Bantul Diamankan Warga
Pengunjung pantai Paris Depok mencapai 12.600 orang, pantai Samas 1300 orang, pantai Goa Cemara 220 orang, Pantai Baru 800 orang dan Pantai Kwaru ada 125 orang. Untuk Goa slarong 228 orang dan Goa Cerme hanya 22 orang.
"Total dalam 3 hari terakhir di awal tahun baru ini kunjungan wisatawan ke Bantul mencapai 44.351 orang,"ungkapnya.
Di sisi lain sejumlah objek wisata yang berada di wilayah kecamatan Dlingo masih terlihat sepi pengunjung. Sepinya pengunjung tersebut akibat pengaruh adanya surat edaran dari Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta berkaitan dengan pembatasan jam operasional.
"Memang instruksi Gubernur mempengaruhi jumlah wisata ke Tempat wisata Mataram Dlingo. Pengunjungnya masih sedikit,"papar Ketua Pengelola Wisata Mataram, Ipung Purwo Harsono.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Wisata Pantai Parangtritis Ditutup, Puluhan Wisatawan Dipaksa Putar Balik
-
Parangtritis Ditutup, Puluhan Wisatawan yang Mau Masuk Dipaksa Putar Balik
-
Pantai Parangtritis Ramai Pengunjung, Rusmini Belum Rasakan Efeknya
-
Tepat di Hari Natal, Pantai Parangtritis Mulai Dipadati Pengunjung
-
Diduga APILL Mati, Korban Kecelakaan di Jalan Parangtritis Patah Tulang
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Moratorium Hotel Sumbu Filosofi Diberlakukan, PHRI Desak Penertiban 17 Ribu Penginapan Ilegal
-
Kelanjutan Soal Besaran Pungutan Ekspor Kelapa, Mendag Ungkap Hal Ini
-
Kabupaten Sleman Diganjar ANRI Award, Bupati Ungkap Strategi Jitu Pelestarian Arsip
-
UMKM di Indonesia Melimpah tapi Lemah, Mendag: Kebanyakan Ingin Jadi Pegawai
-
Koperasi Merah Putih Didukung, Peneliti Fakultas Peternakan UGM Ingatkan Ini agar Tak Sia-sia