SuaraJogja.id - Empat orang pemuda terpaksa harus berurusan dengan jajaran kepolisian Polsek Sleman setelah kedapatan melakukan tindak pidana pencurian di sebuah pusat perbelanjaan yang ada di wilayah Sleman. Keempatnya melakukan aksi pencurian baju dan celana itu dengan bermodalkan korset.
Kanit Reskrim Polsek Sleman Iptu Eko Hariyanto mengatakan, pencurian terjadi pada Kamis (28/1/2021) sekitar pukul 12.00 WIB. Saat itu seorang karyawan di salah satu gerai yang ada di pusat perbelanjaan itu melaporkan tentang adanya kejadian pencurian.
Jajaran Reskrim Polsek Sleman yang mendapat laporan tersebut langsung mendatangi tempat kejadian perkara (TKP). Polisi melakukan penyelidikan dan pengamatan dari CCTV yang berada di sekitar lokasi kejadian.
"Dari CCTV yang ada itu didapati merek kendaraan bermotor serta nomor polisi kendaraan yang diduga mencurigakan tersebut," ucap Eko saat rilis kasus pencurian di Mapolsek Sleman, Selasa (16/2/2021).
Selanjutnya, unit Reskrim Polsek Sleman, yang bekerja sama dengan pihak keamanan pusat perbelanjaan, melakukan pemantauan di lokasi kejadian. Selanjutnya pada Kamis (11/2/2021) sekitar pukul 14.00 WIB, kendaraan yang dicurigai tadi masuk untuk kembali diduga untuk melakukan aksinya lagi.
"Setelah dipantau pada CCTV dan dibuntuti ternyata bener kendaraan tersebut melakukan pencurian lagi. Namun belum sempat melakukan aksinya keempat pelaku berhasil diamankan oleh Unit Reskrim Polsek Sleman dibantu oleh petugas keamanan," terangnya.
Kemudian para pelaku dan kendaraan yang digunakan tadi langsung dibawa ke Mapolsek Sleman guna penyidikan lebih lanjut. Selain mengamankan pelaku, polisi juga menyita barang bukti berupa 4 potong baju yang telah dicuri.
"Kerugian yang dilaporakan pusat perbelanjaan itu ada 6 potong tapi diamankan 4 potong karena yang lain sudah dijual dan diberikan teman lain yang dicari belum ketemu," sebutnya.
Eko menyampaikan, modus operandi yang dilakukan pelaku menggunakan korset. Nantinya korset yang dipakai itu akan digunakan untuk memasukkan barang curian berupa baju dan celana.
Baca Juga: Tipu dan Ancam WNA Asal Italia, Sepasang Kekasih Diamankan Polsek Sleman
Setelah barang curian berhasil dimasukkan ke dalam korset, pelaku masing-masing juga mengenakan jaket untuk menutupi tubuhnya agar tidak terlihat membawa barang. Lalu pelaku akan menuju kendaraan yang digunakan tadi tepatnya sebuah mobil untuk menaruh barang curian.
"Ke empat pelaku memakai korset semua setelah ambil pakaian atau celana lalu dimasukkan korset dibawa ke mobil. Begitu berulang kali. Ada 4 korset yang diamankan. Ada juga jaket untuk menutupi supaya tidak kelihatan gemuk di tubuhnya," tuturnya.
Menurut pengakuan para tersangka, mereka baru sekali ini melakukan tindak pindana pencurian di wilayah Sleman. Keempat tersangka ini akhirnya bisa ditangkap di Jalan Magelang pada 8 Februari 2021.
"Terpantau cctv pada saat pengambilan lalu ditelusuri kemudian ditemukan nopol kendaraan bermotor dan mobilnya ditemukan. Ditangkap di Jalan Magelang karena sudah mengantongi nopol kendaraan tadi," jelasnya.
Pelaku yang ditangkap adalah MF (23), AW (39), PD (33), dan MK (23). Menurut pengakuan, mereka sudah pernah ngamen di Semarang kemudian muncul inisiatif untuk melakukan aksi tersebut di Jogja.
Sementara itu salah satu pelaku MK (23) yang turut dihadirkan di Mapolsek Sleman, mengaku membutuhkan uang karena tidak mempunyai penghasilan selama pandemi corona. Barang hasil curian tadi sebagian ada yang dijual dan ada yang dipakai sendiri.
Berita Terkait
-
Tipu dan Ancam WNA Asal Italia, Sepasang Kekasih Diamankan Polsek Sleman
-
Curi TV dan Sofa Milik Ibu Kos, Pria Ini Pakai Uangnya untuk Makan dan Judi
-
Makin Nekat, Maling di Batam Beraksi Saat Pemilik Rumah Lagi Santai
-
Komplotan Pencuri Mobil Lintas Provinsi Diringkus, Dua Ambruk Ditembak
-
Detik-detik Motor Kurir di Medan Dibawa Kabur Maling, Aksinya Terekam CCTV
Terpopuler
- Ole Romeny Menolak Absen di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanpa Naturalisasi, Jebolan Ajax Amsterdam Bisa Gantikan Ole Romeny di Timnas Indonesia
- Makna Satir Pengibaran Bendera One Piece di HUT RI ke-80, Ini Arti Sebenarnya Jolly Roger Luffy
- Ditemani Kader PSI, Mulyono Teman Kuliah Jokowi Akhirnya Muncul, Akui Bernama Asli Wakidi?
- Jelajah Rasa Nusantara dengan Promo Spesial BRImo di Signature Partner BRI
Pilihan
-
6 Smartwatch Murah untuk Gaji UMR, Pilihan Terbaik Para Perintis 2025
-
3 Film Jadi Simbol Perlawanan Terhadap Negara: Lebih dari Sekadar Hiburan
-
OJK Beberkan Fintech Penyumbang Terbanyak Pengaduan Debt Collector Galak
-
Tarif Trump 19% Berlaku 7 Agustus, RI & Thailand Kena 'Diskon' Sama, Singapura Paling Murah!
-
Pemerintah Dunia dan Tenryuubito: Antagonis One Piece yang Pungut Pajak Seenaknya
Terkini
-
Analisis Tajam Sabrang Letto: Kasus Tom Lembong Jadi Pertaruhan: Wasit Tak Adil!
-
Target PAD Pariwisata Bantul Terlalu Ambisius? Ini Strategi Dinas untuk Mengejarnya
-
Marak Pembangunan Abaikan Lingkungan, Lanskap Ekosistem DIY Kian Terancam
-
Status Kedaruratan Ditingkatkan Pasca Kasus Leptospirosis, Pemkot Jogja Sediakan Pemeriksaan Gratis
-
Bosan Kerja Kantoran? Pemuda Ini Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Bisnis Menguntungkan di Kulon Progo