SuaraJogja.id - Dinyatakan aman, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sleman akan tetap melangsungkan vaksinasi menggunakan vaksin AstraZeneca. Hal ini dinyatakan oleh Kabid Pencegahan, Pengendalian, dan Penyakit Dinkes Pemkab Sleman, dr. Novita Krisnaeni pada Live Streaming dalam kelanjutan vaksinasi AstraZeneca pada Rabu (2/6/2021).
Berbeda dengan negara-negara di Eropa yang membatasi AstraZeneca pada orang usia 30 hingga 55 tahun ke atas, Sleman menggunakannya untuk usia 18 tahun ke atas.
"Di Kabupaten Sleman ini kami telah menggunakan vaksin AstraZeneca, sekitar 3000 orang sudah mendapatkan vaksin AstraZeneca" ujar dr Novita Krisnaeni.
"(Vaksin diberikan pada) semua usia di atas 18 tahun termasuk lansia, beberapa lansia sudah kami suntik dengan vaksin AstraZeneca," imbuhnya.
Dokter Novita menyatakan bahwa sejauh ini pemberian vaksin menggunakan AstraZeneca terbilang aman. Jika saat menggunakan vaksin Sinovac masa tunggu untuk melihat efek samping selama 15 menit, pengguna AstraZeneca di Sleman diminta untuk menunggu selama 30 menit.
"Awalnya kami memang ada rasa ketakutan di waktu itu (makanya) pengamatan kami lakukan 30 menit," kata dokter Novita.
"Tapi ternyata dalam waktu 30 menit pun tetap aman," imbuhnya.
Turut menjadi pembicara, dr. Mei Neni Sitaresmi, dokter spesialis anak konsultan juga menambahkan bahwa sejauh ini vaksin AstraZeneca disebut aman.
"Baik itu Sinovac atau AstraZeneca itu InsyaAllah aman, vaksin yang ada di Indonesia dan di negara manapun selalu melalui prosedur yang sama dan sama ketatnya," ujar dr. Mei Neni Sitaresmi
Baca Juga: PPDB SMP Segera Dibuka, Disdik Sleman Minta Calon Peserta Perhatikan Hal Ini
"Kalau ada gejala harus segera lapor, supaya efek samping yang mungkin muncul bisa segera ditangani," imbuhnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Duh! 53 Orang Bunuh Diri di DIY, Depresi Jeratan Pinjol hingga Faktor Ekonomi Jadi Pemicu
-
Soroti Tata Kelola Negara, Emak-Emak di Yogyakarta: Remuk!
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang