SuaraJogja.id - Ditengah pelarangan Pembelajaran Tatap Muka (PTM), UGM menerima sebanyak 9.120 mahasiswa baru (maba), Senin (02/08/2021). Namun dikarenakan penerapan PPKM Level 4 di DIY, penerimaan maba program Sarjana dan Diploma tahun ini digelar secara daring dan luring terbatas.
Jumlah ini terdiri dari 7.798 mahasiswa Program Sarjana dan 1.412 mahasiswa Program Diploma IV/Sarjana Terapan. Mahasiswa termuda tahun ini Mutiara Anindyana Hapsari yang diterima di Fakultas Farmasi dengan usia 15 Tahun, 7 Bulan dan 22 hari.
"Kita menantang sivitas UGM semua untuk menorehkan prestasi-prestasi baru yang membanggakan dan mengharumkan nama bangsa indonesia, di tengah kondisi yang penuh tantangan sekalipun termasuk pandemi covid-19," ungkap Rektor UGM, Panut Mulyono.
Menurut Rektor, UGM melakukan sejumlah penelitian dalam penanganan pandemi. Mulai dari pengabdian untuk kemanusiaan hingga menciptakan hasil riset dan pemanfaatan infrastuktur yang dimiliki untuk penanganan COVID-19.
Baca Juga: 4 Keterampilan Yang Harus Dimiliki Mahasiswa Baru Sebelum Masuk Kuliah
Yang terbaru UGM memanfatkan asrama mahasiswa sebagai shelter pasien COVID-19. Selain itu penggunaan UC UGM, Wisma UGM dan lainnya sebagai rumah sakit lapangan COVID-19.
Hal ini seiring peran serta selama 71 tahun UGM menjadi salah satu PTN di Indonesia. Karenanya maba UGM diharapkan memegang dan melanjutkan estafet perjuangan UGM.
"Gamada diharapkan bersama-sama, mengusung segenap modal sosial yang tersebar di seluruh penjuru negeri untuk mencapai kesejahteraan sosial yang dicita-citakan," tandasnya.
Sementara Mendikbudristek Nadien Makarim dalam sambutan virtualnya mengungkapkan , kementeriannya memberi kesempatan yang luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan berkontribusi untuk negeri melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.
"Mahasiswa baru bisa ikut berbagai program seperti pertukaran mahasiswa, magang, kampus mengajar, proyek kemanusiaan, studi independen, riset dan penelitian, wirausaha, membangun desa dan bela negara," imbuhnya.
Baca Juga: USU Umumkan 2.889 Mahasiswa Baru dari Jalur Mandiri 2021, Cek di Sini
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Terdapat 14 Kasus Kecurangan Pelaksanaan UTBK 2025, Panitia Buka Opsi Laporkan Pelaku
-
Berapa Biaya Kuliah di Teknik Geodesi UGM? Pendidikan Dilan Janiyar Ternyata Gak Kaleng-Kaleng
-
Teknik Geodesi UGM Belajar Apa? Pendidikan Mentereng Dilan Janiyar Bikin Takjub: Otaknya Tokcer
-
Potret Jokowi Temui Kuasa Hukum di Jakarta Bahas Isu Ijazah Palsu
-
Jokowi Dituding Bohong Soal Kenangan Kuliah di UGM? Dokter Tifa Ungkap Fakta Mengejutkan!
Terpopuler
- Pascal Struijk: Saya Pasti Akan Memilih Belanda
- Bakal Bela Timnas Indonesia, Pascal Struijk: Saya Tak Akan Berubah Pikiran
- 1 Detik Resmi Jadi WNI, Pascal Struijk Langsung Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia di Liga Inggris
- Mobil Bekas Toyota di Bawah Rp100 Juta: Pilihan Terbaik untuk Kantong Hemat
- Sudahlah Lupakan Elkan Baggott, Pemain Berdarah Jakarta Ini Lebih Niat Bela Timnas Indonesia
Pilihan
-
Ong Kim Swee Sudah Hubungi Saddil Ramdani, Persib Ditikung Persis Solo?
-
Prediksi Persis Solo vs Persita Tangerang: Momentum Pasukan Laskar Sambernyawa
-
Geely Indonesia Beri Sinyal Kuat Akan Perkenalkan Geome Xingyuan di GIIAS 2025
-
LDA Keraton Solo: Wacana Pembentukan DIS Sempat Diajukan ke MK
-
Geely Auto Luncurkan Galaxy Cruiser, Mobil Berteknologi Full AI di Auto Shanghai 2025
Terkini
-
KUR BRI Capai Rp42 Triliun, 975 Ribu UMKM Telah Memperoleh Bantuan
-
Kamandalu Ashitaba, UMKM Binaan BRI Siap Go Global Lewat BRI UMKM EXPO(RT) 2025
-
Romo Bobby dan Kenangan Bersama Paus Fransiskus: Salju di Musim Panas Dunia
-
Jabatan Penting di Sleman Segera Diisi, Bupati Sleman Prioritaskan Eselon 3 dan 4
-
Bupati Sleman "Diwanti-wanti" Sultan: Pesan Mendalam di Balik Gelar Baru dari Keraton Yogyakarta