SuaraJogja.id - Ditengah pelarangan Pembelajaran Tatap Muka (PTM), UGM menerima sebanyak 9.120 mahasiswa baru (maba), Senin (02/08/2021). Namun dikarenakan penerapan PPKM Level 4 di DIY, penerimaan maba program Sarjana dan Diploma tahun ini digelar secara daring dan luring terbatas.
Jumlah ini terdiri dari 7.798 mahasiswa Program Sarjana dan 1.412 mahasiswa Program Diploma IV/Sarjana Terapan. Mahasiswa termuda tahun ini Mutiara Anindyana Hapsari yang diterima di Fakultas Farmasi dengan usia 15 Tahun, 7 Bulan dan 22 hari.
"Kita menantang sivitas UGM semua untuk menorehkan prestasi-prestasi baru yang membanggakan dan mengharumkan nama bangsa indonesia, di tengah kondisi yang penuh tantangan sekalipun termasuk pandemi covid-19," ungkap Rektor UGM, Panut Mulyono.
Menurut Rektor, UGM melakukan sejumlah penelitian dalam penanganan pandemi. Mulai dari pengabdian untuk kemanusiaan hingga menciptakan hasil riset dan pemanfaatan infrastuktur yang dimiliki untuk penanganan COVID-19.
Yang terbaru UGM memanfatkan asrama mahasiswa sebagai shelter pasien COVID-19. Selain itu penggunaan UC UGM, Wisma UGM dan lainnya sebagai rumah sakit lapangan COVID-19.
Hal ini seiring peran serta selama 71 tahun UGM menjadi salah satu PTN di Indonesia. Karenanya maba UGM diharapkan memegang dan melanjutkan estafet perjuangan UGM.
"Gamada diharapkan bersama-sama, mengusung segenap modal sosial yang tersebar di seluruh penjuru negeri untuk mencapai kesejahteraan sosial yang dicita-citakan," tandasnya.
Sementara Mendikbudristek Nadien Makarim dalam sambutan virtualnya mengungkapkan , kementeriannya memberi kesempatan yang luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan berkontribusi untuk negeri melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.
"Mahasiswa baru bisa ikut berbagai program seperti pertukaran mahasiswa, magang, kampus mengajar, proyek kemanusiaan, studi independen, riset dan penelitian, wirausaha, membangun desa dan bela negara," imbuhnya.
Baca Juga: 4 Keterampilan Yang Harus Dimiliki Mahasiswa Baru Sebelum Masuk Kuliah
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
UGM Gelar Vaksinasi Drive Thru Selama Dua Hari untuk 2000 Mahasiswa dan Pegawai
-
Alami Stres Selama Jalani WFH? Psikolog UGM Sarankan Ini
-
Top 5 SuaraJogja: Keraton Bakal Pugar Benteng Timur, Formulir Mapala UGM Jokowi Disorot
-
Beredar Formulir Lawas Jokowi saat Ikut Mapala UGM, Dua Hal Janggal Ini Jadi Sorotan
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Ini Kata Kemenag Soal Keamanan Bangunan Ponpes di Jogja Pasca Tragedi Ponpes Al Khoziny Sidoarjo
-
Kerja di Luar Negeri Aman? BP3MI DIY Beri Peringatan Penting Sebelum Tergiur Gaji Tinggi
-
Jalan Sedogan-Balerante 'Dikepung' Portal! Pemkab Sleman Ambil Tindakan Tegas Atasi Truk Galian C yang Meresahkan Warga
-
Siap Taklukkan Menoreh? BiosfeRun 2025 Suguhkan Rute Baru Berstandar Internasional
-
Aliansi Jogja Memanggil Bongkar Kekerasan Aparat, Tuntut Pembebasan Aktivis hingga Reformasi Polri