Scroll untuk membaca artikel
Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana | Hiskia Andika Weadcaksana
Jum'at, 27 Agustus 2021 | 08:15 WIB
Lava pijar berguguran dari puncak Gunung Merapi terlihat di Turi, Sleman, DI Yogyakarta, Minggu (25/4/2021). [ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah]

SuaraJogja.id - Aktivitas Gunung Merapi di perbatasan DIY dan Jawa Tengah masih terus berlangsung. Meski belum terlihat kembali mengeluarkan awan panas tetapi lava terus keluar.

Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida mengatakan, dalam periode pengamatan Kamis (26/8/2021) pukul 00.00 WIB - 24.00 WIB muncul beberapa kali guguran lava yang mengarah ke barat daya.

"Teramati 64 kali guguran lava ke arah barat daya dengan jarak luncur maksimal 2.000 meter," kata Hanik dalam keterangan tertulisnya, Jumat (27/8/2021).

Disampaikan Hanik, tidak ada asap kawah yang teramati dalam periode pengamatan ini. Namun sejumlah kegempaan juga masih terus terjadi dari periode 24 jam itu.

Baca Juga: Update Gunung Merapi: Dalam Semalam Keluarkan 18 Kali Guguran Lava Pijar

Mulai dari kegempaan guguran sebanyak 262 kali, hembusan sejumlah 53 kali, low frekuensi 15 kali, hybrid atau fase banyak sejumlah 4 kali dan 1 kali tektonik jauh.

Sementara jika dibandingkan dengan periode pengamatan terbaru atau tepatnya pada Jumat (27/8/2021) pukul 00.00 WIB - 06.00 WIB. Masih tetap tidak teramati ada awan panas guguran yang muncul.

Pada periode pengamatan enam jam tersebut juga hanya ada aktivitas dari guguran lava. Kendati memang tidak sebanyak periode pengamatan sebelumnya.

Awas kawah pun tidak teramati muncul di puncak Gunung Merapi.

"Hanya teramati 13 kali guguran lava pijar ke arah barat daya dengan jarak luncur maksimal 1.000 meter," ungkapnya.

Baca Juga: 18 Kali Guguran Lava Merapi dalam 6 Jam Terakhir, Jarak Luncur Capai 1,5 Kilometer

Sejumlah kegempaan tetap masih terjadi dalam periode tersebut. Di antaranya kegempaan guguran sebanyak 83 kali, hembusan 57 kali, low frekuensi 8 kali dan hybrid atau fase banyak 3 kali.

Load More