SuaraJogja.id - Kepala Dinas Pariwisata, Wahyu Hendratmoko belum memastikan apakah obyek wisata di Kota Jogja akan dibuka dalam waktu dekat. Hal itu menyusul dengan rencana Gubernur DIY, Sri Sultan HB X kembali membuka wisata yang ada di Jogja.
"Sejauh ini kami hanya menunggu rekomendasi dan keputusan dari pusat. Karena berkaitan dengan Kemenparekraf, sehingga kami lihat bagaimana kepastiannya," terang Wahyu dihubungi wartawan, Selasa (5/9/2021).
Ia menjelaskan bahwa beberapa pengajuan obyek wisata sudah dikirim ke pusat. Termasuk melengkapi syarat QR Barcode dan juga CHSE.
"Yang jelas menunggu rekomendasi Kemenparekraf dulu. Lalu wisata diujicobakan untuk operasionalnya," terang Wahyu.
Lebih lanjut, wisata di Kota Pelajar yang telah dibuka saat ini hanya Gembira Loka Zoo (GL Zoo). Obyek wisata seperti Tamansari, hingga kini belum menerima wisatawan.
Disinggung terkait ramainya Malioboro, hal itu tidak dioperasikan sebagai pariwisata. Melainkan sebagai pusat ekonomi dan aktivitas pedagang saja.
Terpisah, Kepala Bagian Humas dan Promosi GL Zoo, Fahmi Ramadhan menuturkan meski sudah dibuka kembali, jumlah kunjungan sangat sedikit. Hingga kini hanya Sabtu dan Minggu kebun binatang itu dibuka.
"Menyusul minimnya pengunjung di hari biasa, untuk weekdays kami tutup. Pekan kemari hanya 130 orang yang masuk. Sisanya karena masih dibawah 12 tahun," terang Fahmi.
Pihaknya hanya mengikuti aturan yang ada. Kendati demikian ia berharap situasi kembali normal dan syarat untuk usia 12 tahun ke bawah bisa diizinkan lagi.
Baca Juga: Baru 15 Destinasi Wisata di Sleman yang Sudah Kantongi Sertifikat CHSE
"GL Zoo sendiri segmentasinya anak-anak. Sehingga banyak yang kami tolak. Ya harapan kami situasi bisa kembali normal," ujar dia.
Berita Terkait
-
Dorong Vaksinasi Mahasiswa, Pemkot Berikan Slot di XT Square Tiap Akhir Pekan
-
Gencarkan 3T, Wali Kota Yogyakarta Siagakan Mobil Swab Antigen
-
Baru 15 Destinasi Wisata di Sleman yang Sudah Kantongi Sertifikat CHSE
-
Antisipasi Gelombang 3 Covid-19 di Indonesia, Ini Langkah yang Diambil Pemkot Yogyakarta
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Asics Novablast 6 Diskon di Blibli, Sepatu Lari Empuk Mulai Rp2,299 Juta
-
Tak Perlu Mulai dari Nol, Intip Ratusan Peluang Usaha di Pameran IFBC Expo 2026 Yogyakarta
-
Kronologi Kebakaran Rama Billiard Mergangsan: Karyawan Sempat Dengar Suara 'Kretek-kretek'
-
Api Cepat Membesar dan Asap Pekat Kepung Kafe Biliar di Yogyakarta, Sembilan Regu Damkar Dikerahkan
-
Penumpang Internasional YIA Melonjak hingga 53 Persen, Penerbangan Domestik Justru Melemah