SuaraJogja.id - Layanan drive thru cetak KTP-el kembali diaktifkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Yogyakarta.
Layanan ini sendiri sempat dihentikan pada pertengahan tahun. Kini, setelah diaktifkan lagi, pelayanan berpindah lokasi dan tidak lagi di Kompleks Balai Kota Yogyakarta.
“Untuk mengawalinya, kami akan membuka pelayanan di Kantor Kecamatan Kotagede pada Kamis (7/10),” kata Kepala Bidang Pelayanan Kependudukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Yogyakarta Bram Prasetyo di Yogyakarta, Selasa (5/10/2021).
Menurut dia, pelayanan pencetakan KTP-el di Kantor Kecamatan Kotagede tersebut akan dibuka setiap Kamis, pukul 09.00 WIB-12.30 WIB selama bulan Oktober 2021.
Pada awalnya, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Yogyakarta berencana membuka layanan drive thru cetak KTP-el dua kali dalam sepekan, yaitu setiap Rabu dan Kamis.
Namun, Kantor Kecamatan Kotagede digunakan untuk tempat vaksinasi COVID-19 setiap Rabu sehingga layanan drive thru cetak KTP-el hanya bisa dilakukan pada Kamis.
“Untuk mengawali kembali layanan cetak KTP-el ini, kami tidak membatasi kuota layanan. Kami ingin melihat bagaimana minat masyarakat untuk mengakses kembali layanan drive thru ini,” katanya.
Seperti sebelumnya, layanan drive thru cetak KTP-el tersebut terbuka untuk semua warga Kota Yogyakarta sehingga tidak hanya terbatas untuk warga dari Kecamatan Kotagede saja meski lokasinya berada di kantor kecamatan setempat.
Layanan tersebut hanya untuk mencetak kembali KTP-el yang rusak maupun hilang, katanya.
Baca Juga: Ketersediaan Vaksin di Kota Jogja 50 ribuan, Dinkes Sebut Vaksin Moderna Masih Melimpah
“Layanan ini diharapkan bisa membagi pelayanan yang sama yang dilakukan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Yogyakarta karena di MPP masih akan dilakukan penyesuaian-penyesuaian untuk alur layanan supaya bisa diakses lebih nyaman,” katanya.
Dalam sehari, MPP Kota Yogyakarta bisa mencetak sekitar 150 keping KTP-el, baik untuk pemohon baru maupun untuk masyarakat yang kartu tanda penduduknya hilang atau rusak.
Setelah memberikan pelayanan di Kantor Kecamatan Kotagede, layanan drive thru tersebut akan digeser ke kecamatan lain. “Jadi lokasinya berbeda-beda tiap bulannya,” katanya.
Selain di Kotagede, Bram menyebut layanan drive thru cetak KTP-el tersebut direncanakan dibuka di Kecamatan Jetis, Wirobrajan, dan Mergangsan. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Ketersediaan Vaksin di Kota Jogja 50 ribuan, Dinkes Sebut Vaksin Moderna Masih Melimpah
-
Antisipasi Gelombang 3 Covid-19 di Indonesia, Ini Langkah yang Diambil Pemkot Yogyakarta
-
Vaksinasi Covid-19 di Jogja Capai 90 Persen, Pemkot Optimistis 7 Oktober Tuntas
-
Viral Peternak di Kediri Bagi-bagi Telur Gratis Pakai Sistem Drive Thru
-
Ribut-Ribut Soal Gugatan PMI Kota Yogyakarta ke PMI DIY, Begini Kata Heroe Poerwadi
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Audiensi Aliansi Jogja Memanggil dan Pemda DIY Buntu, Tuntutan Upah Layak Tak Dijawab Tegas
-
Roadshow WMM 2026 di Yogyakarta, Bank Mandiri Dorong Lahirnya Wirausaha Muda Inovatif
-
BRI Hadirkan Qlola Mobile untuk Pantau Keuangan dan Payroll Perusahaan
-
Demonstrasi Makin Marak, Pakar Sentil Lambatnya Respon Pemerintah, Rakyat Jangan Terus Disalahkan
-
Demo Hari Sumpah Pemuda, Massa Kepatihan Tuntut UMK Rp4,6 Juta dan Turunkan Prabowo