SuaraJogja.id - Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja sedang membangun parkir vertikal yang berada di komplek balai kota. Tempat parkir ini bisa dioperasikan pada awal tahun depan.
Kepala Bidang (Kabid) Penataan Bangunan DPUPKP Kota Jogja Fakhrul Nur Cahyanto mengatakan, pembangunan parkir vertikal tersebut disesuaikan dengan kondisi tempat parkir yang minim. Dengan begitu, adanya mal pelayanan publik (MPP) banyak warga yang mengurus berbagai administrasi, sehingga kendaraan kadang tidak beraturan.
"Karena itulah dibuatkan tempat parkir virtual supaya warga yang datang ke MPP bisa memarkirkan kendaraannya dan tidak semrawut," ungkapnya, Senin (6/12/2021).
Kekinian, pembangunan area parkir vertikal telah mencapai 65 persen dan ditargetkan kelar Desember ini. Pekerja telah menyelesaikan pemasangan platform baja dan akan berlanjut ke pemasangan atap. Setelah atap terpasang, nantinya akan segera dipasang untuk peralatan elektroniknya.
"Targetnya tanggal 17 atau 18 Desember nanti bisa dilaksanakan tes comissioning dan untuk operasional nanti kemungkinan di Januari 2022," paparnya.
Dia menyebut, luas bangunan parkir vertikal berkisar 6,5x8,5 meter persegi. Adapun bangunan akan dibuat bertingkat enam dengan masing-masing tingkat kurang lebih setinggi 1,5 meter, sehingga total ketinggian bangunan diperkirakan akan mencapai 10-12 meter dengan tambahan atap.
"Sistem parkir vertikal ini diperkirakan mampu memuat sebanyak kurang lebih 200 sepeda motor. Anggaran pembangunannya melalui APBD senilai Rp2,5 miliar," katanya.
Kepala Bagian Organisasi Setda Kota Jogja Patricia Henny Dian Anitasari menambahkan, saat ini pihaknya tengah membahas skema operasional sistem parkir vertikal itu dengan bagian administrasi umum. Ke depannya akan ditentukan apakah operasional dikelola oleh pihak ketiga serta sejumlah regulasi yang mengaturnya.
"Saat ini masih proses pembahasan di Asisten Administrasi Umum. Masih berproses ini kaitannya dengan regulasi, operasional dan lainnya," ucapnya.
Baca Juga: Damri Resmi Buka Rute Bandung ke Yogyakarta, Kuningan, dan Indramayu, Ini Jadwalnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Film Operasi Pesta Copet Soroti Kemiskinan Struktural di Balik Fenomena Kriminal
-
Garebeg Maulud 2026 Digelar Tertutup, Tradisi Rebutan Gunungan untuk Warga Dihapus
-
Kekhawatiran Kondisi 1998 Kembali Terjadi, Aktivis 98 Edy Khemod Sudah Tahu Ini Akan Terjadi
-
GEMPAR di Pasar Godean Dimeriahkan Tari Warok: Pengunjung Membludak, Omzet Pedagang Naik
-
Rekening Aktivis Diblokir, Bentuk Pola RepresiBaru Gerakan Rakyat