SuaraJogja.id - Sebanyak 250 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Kelas II A Yogyakarta mendapat pengurangan pidana atau remisi menjelang lebaran. Empat orang WBP atau napi langsung dibebaskan.
Kepala Lapas Kelas II A Yogyakarta atau Lapas Wirogunan Soleh Joko Sutopo mengatakan, jumlah itu yang diajukan ke Kemenkumham RI.
"Itu yang kita ajukan ke pimpinan. Dan mungkin H-1 kita sudah mendapat kepastian mereka bisa bebas yang 4 orang ini," katanya, kepada wartawan, Jumat (29/4/2022).
Ia menjelaskan, para napi merupakan pelaku kriminal. Pemberian remisi sudah dalam pertimbangan dari petugas Lapas setempat.
"Jadi itu kita sudah pertimbangkan. Ada yang dapat remisi 2-3 bulan. Ada yang 15 hari," terang dia.
Terpisah Kepala Kanwil Kemenkumham DIY, Imam Jauhari mengatakan di seluruh DIY, WBP yang mendapat remisi Hari Raya Idul Fitri sebanyak 989 orang.
"Ini yang diusulkan, semoga yang kita ajukan ini diterima," jelas dia.
Imam melanjutkan, sebanyak 10 orang WBP memenuhi kriteria untuk bebas langsung atau RK II.
"Sisanya yang 979 orang itu mendapat RK 1, dengan pengurangan pidana bermacam-macam bulan," terang dia.
Ia berharap bagi WBP yang mendapat RK II dapat berbaur dengan masyarakat. WBP tidak kambuh untuk melakukan pelanggaran yang berkaitan dengan kriminal.
"Harapannya ada perubahan yang terjadi dari diri WBP. Artinya cukup kemarin saja mereka terlibat dengan hukum dan sekarang berubah menjadi pribadi yang lebih baik," ujar dia.
Berita Terkait
-
Perjalanan Stevanus Mualaf karena Azan, Masih Jahat ke Istri Usai Syahadat hingga Tobat di Lapas Wirogunan
-
Kanwil Kemenkumham DIY: Kunjungan Keluarga Warga Binaan di Lapas Se-DIY Saat Idulfitri Digelar Virtual
-
Berkah Idul Fitri, Warga Binaan Rutan Solo Terima Remisi, 1 Orang Bebas Langsung
-
Sebanyak 990 Warga Binaan di Lapas DIY Dapat Remisi Khusus Perayaan Idulfitri
-
Tujuh Narapidana Terorisme di Lampung Terima Remisi Hari Raya Tahun Ini
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- Jay Idzes Akhirnya Pamerkan Jersey Biru Bergaris!
- Dear Erick Thohir! Striker Pencetak 29 Gol Keturunan Kota Petir Ini Layak Dinaturalisasi
- Kontroversi Bojan Hodak di Kroasia, Sebut Persib Bandung Hanya Tim Papan Bawah
- 7 Rekomendasi Mobil Murah dengan Sunroof, Harga mulai Rp 80 Jutaan
Pilihan
-
Hasil Timnas Indonesia vs China: Gol Ole Romeny Bawa Garuda Naik ke Peringkat 3 Grup C!
-
Mimpi Timnas Indonesia Terkubur! Gagal ke Piala Dunia 2026 Tanpa Playoff usai Australia Hajar Jepang
-
Bahlil Cabut Sementara IUP Tambang Nikel Anak Usaha Antam di Raja Ampat
-
Suporter Berlarian di GBK Jelang Timnas Indonesia vs China, Ada Apa?
-
3 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Kulit Kering Keriput Jadi Halus Lagi!
Terkini
-
Waspada Cacing Hati usai Sembelih Sapi Kurban, Pemkab Sleman Terjunkan 358 Petugas Pemantau
-
Alun-alun Kidul Ditutup untuk Salat Id? Sultan Angkat Bicara
-
Berkah Idul Adha: Prabowo Kirim Sapi Raksasa untuk Penggerobak Sampah & Pasukan Kuning Yogyakarta
-
IKD Gratis, Tapi Data Bisa Lenyap, Disdukcapil Sleman Ungkap Cara Lindungi Diri dari Penipuan
-
WNA Pakistan Tipu Investasi Rp70 Miliar di Yogyakarta, Sempat Bikin Ulah di Kampus