SuaraJogja.id - Meski pemerintah belum menetapkan Hari Raya Idulfitri, namun sejumlah umat muslim di Gunungkidul sudah merayakannya hari ini, Minggu (1/5/2022).
Salah satunya seperti terlihat di Kapanewon Panggang yang berada di sisi selatan Gunungkidul. Sejak Sabtu malam, gema takbir terdengar membahana dari toa masjid tersebut.
Minggu pagi, ratusan jamaah masjid Aolia yang berada di kapanewon Panggang tersebut sudah menggelar salat Idulfitri 1443 Hijriah. Penentuan Hari Raya Idulfitri kali ini berdasarkan kalender mereka di mana 1 syawal jatuh pada hari Minggu tanggal 1 Mei 2022 ini.
Usai menggelar salat ied, terlihat ratusan jamaah langsung melakukan halal bi halal. Mereka saling bersalaman di mana para jamaah mengelilingi area masjid. Setelah itu mereka kembali ke rumah masing-masing karena menghormati umat muslim lain yang masih puasa.
Pengasuh Jamaah Masjid Aolia Raden Ibnu Hajar Sholeh menuturkan, pihaknya memang memiliki teknik atau cara menentukan 1 Syawal sendiri. Karena ada kalender yang sudah ditetapkan oleh para pendahulu mereka sebelumnya.
"Berdasarkan perhitungan kalender kami memang tanggal 1 Syawal jatuh pada hari ini,"ujar dia.
Berdasarkan kalender yang mereka miliki ternyata hari raya Idulfitri kali ini berbeda 1 hari dengan yang mungkin ditetapkan oleh pemerintah. Pada penentuan 1 awal Ramadhan yang lalu mereka juga telah menetapkan 1 hari sebelum penetapan pemerintah.
Untuk gelaran salat idulfitri kali ini mereka membagi jamaah menjadi 5 lokasi di mana semuanya diselenggarakan di masjid. Hal ini mereka lakukan untuk menghindari kerumunan mengingat saat ini pandemi covid 19 belum berakhir.
"Kita taat protokol kesehatan. Jadi kita bagi dalam 5 masjid di Gunungkidul,"papar dia.
Baca Juga: Hari Raya Idulfitri 1443, Ratusan Destinasi Wisata di Kabupaten Bantul Tetap Beroperasi
Terpisah, Kepala Kantor Kementerian Agama Gunungkidul, Sya'ban Nuroni mengatakan, di Gunungkidul memang sudah ada umat muslim yang menyelenggarakan salat Idulfitri hari ini. Mereka adalah jamaah Aolia yang tersebar di beberapa wilayah.
Di Girisekar Panggang ada dua masjid yang hari ini melaksanakan salat Ied. Selain itu ada di Masjid Al Quba kalurahan Warak dan Masjid Aolia di Kalurahan jeruken, serta Baleharjo dan Purwosari.
"Tidak apa-apa asal saling menghormati," imbaunya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Video Viral Anjas Yuliansyah 19 Hari Mudik Pakai Sepeda dari Tangerang ke Gunungkidul
-
Pemudik Diprediksi Mulai Masuk Wilayah Gunungkidul Kamis Malam Ini
-
Tak Berani Pasang Angka Tinggi, Pemkab Gunungkidul Targetkan 153.403 Wisatawan Saat Libur Lebaran
-
Kamis dan Jumat Ini Diperkirakan Puncak Mudik, 30 Ribu Pemudik Bakal Masuk Gunungkidul
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Purbaya Dicopot Pas Lagi Rapat RAPBN, Akademisi UMY Soroti Etika dan Kepatutan Penguasa
-
Menjemput Rezeki dari Balik Layar Gadget hingga Ujung Canting, Kisah Difabel Bertahan Hidup di Jogja
-
PORTA by Ambarrukmo Hadirkan Pameran Eksperimental Photography "Somewhere Blue" by Nia Nanoka
-
Dari Olahraga untuk Negeri, BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia