SuaraJogja.id - Dua nama Penjabat (Pk) Bupati Kulon Progo dan Wali Kota Yogyakarta akan diumumkan Jumat (20/05/2022). Pengumuman dua nama pengganti Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti dan Bupati Kulon Progo, Sutedjo akan dilakukan Menteri Dalam Negeri (mendagri) pada di Jakarta pukul 20.00 WIB malam.
"Nanti malam baru jam 8 [surat kemendagri] turun," ujar Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Jumat siang.
Menurut Sultan dari enam nama tersebut nantinya akan dipilih dua nama yang masing-masing akan menduduki jabatan pj bupati dan wali kota.
Setelah dua nama tersebut keluar, Sri Sultan akan melantik mereka. Rencananya pelantikan dilaksanakan di Kompleks Kepatihan pada Minggu (22/05/2022) pada pukul 10.00 WIB.
"Ya hari minggu [dilantik]. Nama-namanya belum, saya menyiapkan saja," ujarnya.
Sementara Sekda DIY, Baskara Aji mengungkapkan, Pemda mengutus Kepala Biro Tata Pemerintahan (tapem) untuk mengambil Surat Keputusan (SK) dua nama pj bupati Kulon Progodan Wali Kota Yogyakarta ke Jakarta. Bila sudah diumumkan, dua nama tersebut akan dikirim langsung ke Pemda DIY.
"Kita nggak libur, nanti malam kabiro tapem] kirim dua nama pj lalu kita scan dan ditindaklanjuti disini," ujarnya.
Saat ditanya dua nama pj terpilih, Aji tak mau memberikan bocorannya. Namun dipastikan dua nama tersebut tidak keluar dari enam nama yang diajukan Pemda DIY ke Kemendagri.
Mereka yang terpilih nanti bisa saja akan rangkap jabatan dengan yang dijalani saat ini. Namun untuk memaksimalkan kinerja, Pemda akan mengganti jabatan yang ditinggalkan dengan pejabat baru.
Baca Juga: Istri Sri Sultan HB X Minta Orang Tak Lagi Pakai Istilah 'Anak Nakal', Kenapa?
"Aturannya itu tidak perlu dilepas dari jabatan aslinya. Itu yang memang kemudian menimbulkan kesulitan. Kalau pekerjaan [pj] di sana padat maka ya yang bantu pak gubernur disini agak repot. Nanti kita cari penggantilah," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Jogja Darurat Pendidikan: 5.023 Anak Putus Sekolah, Nasib Guru Honorer di Ujung Tanduk
-
Rupiah Tembus Rp17.600, Aisyiyah: Pernyataan Prabowo 'Desa Tak Butuh Dolar' Cederai Rakyat
-
Polisi Sebut Kasus Tewasnya Pelajar di Kawasan Kridosono Bukan Klitih, Tapi Perselisihan Antar Geng?
-
Update Kasus Daycare Little Aresha, Polresta Jogja Siapkan Pelimpahan 13 Tersangka ke Kejaksaan
-
Dinilai Terlalu Berbelit, Trah Sri Sultan HB II Ajukan Uji Materi UU Nomor 20 Tahun 2009 ke MK