SuaraJogja.id - Maraknya kekerasan jalanan di DIY yang melibatkan para remaja menjadi fenomena yang terus berulang. Karenanya kota ini akhirnya dianggap tak lagi memberikan keamanan dan kenyamanan.
Erix Soekamti, vokalis Endank Soekamti sekaligus pegiat industi kreatif, yang miris melihat kekerasan jalanan ini, pun akhirnya menginisiasi Jogja Gelut Day dalam MMA Fighting Championship. Bersama Jogja Mixed Martial Arts (Jogja MMA), Erix mencoba mewadahi para remaja khususnya serta pecinta olahraga beladiri pada umumnya untuk berekspresi serta menyalurkan energi positifnya di tempat yang benar dengan regulasi serta mekanisme yang tepat.
"Kita tidak mengizinkan anak-anak mendaftarJogja Gelut Day ini dengan nama sekolah, nanti teman-temannya pada ikut malah jadi pertandingan di luar ring," ungkap Erix di Yogyakarta, Kamis (09/06/2022).
Menurut Erix, kegiatan pertama kali yang diikuti 515 remaja itu memiliki visi utamanya untuk melahirkan atlit MMA Yogyakarta yang berkualitas. Sehingga mereka mampu bersaing di kancah internasional.
Selain itu acara tersebut mengemban misi memutus regenerasi aksi kejahatan jalanan. Dengan demikian kenyamanan masyarakat khususnya di DIY kembali seperti sedia kala.
"Diharapkan sektor-sektor ekonomi bergerak normal kembali terlebih memasuki masa adaptasi kebiasaan baru di era new normal ini bila jogja aman," ujarnya.
Tak sekedar lomba, lanjut Erix, para remaja yang ikut dalam ajang MMA kategori Amatir tersebut akan dijadikan satu dalam camp. Erix mencoba membangun kebersamaan antara mereka melalui training camp dan workshop. Di training camp tersebut diharapkan mereka bisa menjadi sedulur atau saudara.
Event tersebut akan melewati tiga tahap seleksi, mulai dari audisi, semifinal hingga final pada Juni 2022 ini. Konsep sport tourism dan sport entertainment dihadirkan di tahap semifinal dan final dengan menggandeng pegiat - pegiat wisata, musisi, umkm di DIY.
"Diharapkan event ini dapat dinikmati serta berdampak positif di masyarakat dan kita bisa menjaga jogja lagi," imbuhnya.
Baca Juga: Pelajar SMP Tewas di Jalan Tentara Pelajar, Polresta Jogja Kejar Pelaku Penganiayaan
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Jawaban Menohok Anak Bungsu Ruben Onsu Kala Sarwendah Diserang di Siaran Langsung
Pilihan
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
-
Solusi Pinjaman Tanpa BI Checking, Ini 12 Pinjaman Online dan Bank Rekomendasi
-
Solusi Aktivasi Fitur MFA ASN Digital BKN, ASN dan PPPK Merapat!
Terkini
-
Peringatan Dini BMKG Terbukti, Sleman Porak Poranda Diterjang Angin Kencang
-
Sultan HB X Angkat Bicara, Polemik Penggusuran Warga Lempuyangan Dibawa ke Keraton
-
Konten Kreator TikTok Tantang Leluhur Demi Viral? Keraton Yogyakarta Meradang
-
'Saya Hidupkan Semua!' Wali Kota Jogja Kerahkan 10 Mesin untuk Tangani 300 Ton Sampah Per Hari
-
Curhat Petani Gulurejo, Ladang Terendam, Harapan Pupus Akibat Sungai Mendangkal