SuaraJogja.id - Gubernur DIY, Sri Sultan HB X bersama manajemen baru Malioboro Mall dan Hotel Ibis meninjau dua gedung tersebut, Kamis (15/09/2022) pasca pengambilalihan aset dari manajemen lama PT YIS. Sultan meminta penjelaskan terkait perbaikan gedung serta nasib para karyawan di dua pusat perbelanjaan dan hotel tersebut.
"Karena belum pernah kesini, saya kesini untuk lihat [malioboro mall dan hotel ibis]. Harapan saya untuk membangun komunikasi dengan pihak terkait," papar Sultan usai peninjauan.
Dalam kesempatan ini Sultan kembali menegaskan agar manajemen baru PT Setia Mataram Tri Tunggal tidak melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada karyawan-karyawan lama, baik Hotel Ibis maupun Malioboro Mall.
Manajemen baru diharapkan melakukan pendataan karyawan yang sudah bekerja di dua tempat tersebut. Mereka bisa saja dikembalikan sesuai pekerjaan lamanya atau ditempatkan di tempat baru.
"Kalau saya harapannya tidak ada phk tapi kalau manajemen itu mau didata kembali mungkin penempatannya berbeda dan sebagainya," paparnya.
Sultan meminta kedepan mall dan hotel akan diurus dengan lebih baik. Pemda sebagai pemilik kedua bangunan tersebut memungkinkan menambah investasi tambahan untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi di kedua bangunan.
Termasuk perbaikan kawasan utara hotel yang akan dibongkar. Sebab Pemda DIY sudah merencanakan pembangunan Jogja Planning Gallery di Teras Malioboro 2 dan Kantor DPRD DIY beberapa tahun kedepan.
"Sehingga nanti [jogja planning galerry] ada di sana, kita satukan dengan dprd karena [gedung] dprd kita bangunkan di tempat lain. Karena [jogja planning gallery] menjadi pusat budaya. Jadi ini hotel yang ada kaca-kaca itu menghadap [ke utara] itu bagus untuk dilihat ya kan. Bagaimana memperbaiki desainnya sehingga jadi pilihan masuk ke hotel ini. Jadi mungkin harganya [reservasi hotel ] juga bisa berbeda. Hal seperti itu mungkin perlu yang masuk di sini merasa aman dan nyaman," tandasnya.
Sementara Juru bicara (jubir) Manajemen Baru Malioboro Mall dan Ibis Hotel, Surya Ananta mengungkapkan pihaknya membuka kesempatan selebar-lebarnya kepada karyawan lama. Sebab Mall Malioboro maupun Hotel Ibis memerlukan banyak karyawan saat kembali beroperasi.
Baca Juga: Merayakan Satu Dasawarsa UU Keistimewaan DIY, Sri Sultan HB X Minta Kalurahan Direformasi
"Sementara ini kami running dengan tim yang ada dan kami terbuka teman teman [karyawan lama] yang akan melakukan pendaftaran atau berkeinginan untuk bergabung, kita sangat terbuka," jelasnya.
Surya memastikan Malioboro Mall saat ini tetap beroperasi dan tidak akan ada penutupan. Sedangkan khusus untuk hotel tengah disiapkan berbagai perbaikan dan persiapan teknis, termasuk karyawan.
Manajemen baru membutuhkan kualifikasi karyawan sesuai yang dibutuhkan. Karenanya karyawan lama yang memiliki kualifikasi bisa sesegera mungkin bergabung agar hotel tersebut bisa segera beroperasi.
Untuk penamaan dan rebranding hotel baru, lanjut Surya tengah digodok oleh manajemen baru. Secepatnya persiapan dilakukan agar hotel bisa segera menerima tamu dengan nama baru.
"Tentunya semua yang dibutuhkan ada kualifikasi yang ada, terutama jenis-jenis teknis dan lainya, tapi teman-teman [karyawan lama] yang punya kualifikasi yang sama tentu lebih mudah ya karena kita pasti membutuhkan expert pekerjaan yang sama dengan kita atau oleh teman-teman yang ada sebelumnya," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
-
DOR! Dua Bule Australia Jadi Korban Penembakan di Bali, Pelaku Disebut Gunakan Jaket Ojol
-
AFPI Geram, Ajak Pelaku Gerakan Gagal Bayar Pinjol Dipolisikan Biar Ditangkap
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung dengan RAM 8 GB, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
Geger di Bantul! Granat Zaman Perang Ditemukan Saat Kerja Bakti, Tim Gegana Turun Tangan!
-
Proyek Tol Jogja-Solo: Penambahan Lahan 581 Bidang di Sleman dan Progres Konstruksi Sentuh 60 Persen
-
Mbah Tupon Jadi Korban Mafia Tanah: JPW Desak Polda DIY Umumkan Tersangka
-
Motif Penumpang Begal Driver Ojol di Kalasan, Terlilit Utang Pinjol
-
Kiprah Sultan HB II di Jogja, Seminar Nasional Bakal Ungkap Perlawanan dan Pemikirannya