SuaraJogja.id - Jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta terus menyiapkan berbagai rangkaian HUT ke-266 Kota Yogyakarta. Termasuk salah satu acara yang akan digelar adalah Yogowes atau bersepeda bersama mengelilingi Kota Jogja.
Analisis Kebijakan Ahli Muda/Sub Koordinator Kelompok Substansi Pembinaan Kepemudaan Disdikpora Kota Yogyakarta, Mugi Suyatno menuturkan sebenarnya Yogowes sendiri merupakan kegiatan rutin yang digelar pada setiap Jumat. Namun dalam HUT Kota Jogja tahun ini Yogowes akan diselenggarakan secara lebih meriah lagi.
Hal itu dapat dilihat dari kepersertaan yang berpotensi ikut dalam kegiatan tersebut. Diperkirakan akan ada ribuan peseda dari berbagai kelompok yang siap ikut berkeliling kawasan kota pelajar.
"Potensi kepesertaan diperkirakan 2000-2500 peserta. Ada tiga kelompok utama yakni OPD unit kerja dan BUMD lalu diikuti pejabat utama di Jogja atau unsur forkompinda, serta komunitas pesepeda di Yogyakarta yang rutin berpartisipasi di Yogowes," kata Mugi kepada awak media, Kamis (29/9/2022).
Melihat potensi kepesertaan yang begitu besar maka panitia akan menerapkan mekanisme pendaftaran hanya secara on the spot (OTS) saja pada hari pelaksanaannya yaitu Minggu, 2 Oktober 2022.
"Artinya kami menerapkan mekanisme first come first serve. Jadi yang datang awal kami layani awal. Ini berkaitan dengan kupon snack, minum dan door prize," ucapnya.
Disampaikan Mugi, pihaknya juga akan membagi peserta yang hadir ke dalam kelompok yang masing-masing terdiri dari 100 orang. Jajaran kepolisian dari Polresta Yogyakarta juga disiapkan untuk mengawal perjalanan para goweser.
Setidaknya, kata Mugi, peserta Yogowes akan menempuh jarak sepanjang 10-12 melewati berbagai landmark yang ada di Kota Yogyakarta. Terkhusus melewati area Tugu Pal Putih hingga ke Alun-alun Utara Yogyakarta hingga kembali ke Balai Kota Jogja.
"Kita perhitungkan waktu tempuh sekitar 2 jam. Start jam 7 dan bisa finish jam 9 pagi. Yogowes start dan finis di Taman Air Mancur Balai Kota Yogyakarta. Puncaknya ada pengundian door prize dan penampilan talent dari SD dan SMP yang memeriahkan," terangnya.
Ditambahkan Mugi, sebelum kegiatan Yogowes akan terlebih dulu diawali dengan senam massal di area halaman Balai Kota Yogyakarta. Khusus untuk kegiatan senam akan mulai pukul 06.00 WIB pagi.
Baca Juga: Kota Yogyakarta Darurat Air Bersih: Ikan Wader Hilang, Sumur Warga Tercemar E-Coli
Peserta senam sendiri juga tak kalah banyak. Dengan perwakilan OPD bersama komunitas yang ada diperkirakan peserta senam massa dalam pra acara Yogowes itu berjumlah 700-800 peserta.
Berita Terkait
-
Kota Yogyakarta Darurat Air Bersih: Ikan Wader Hilang, Sumur Warga Tercemar E-Coli
-
Dua Pengusaha dan Manajer Pesonna Indonesia Diperiksa KPK Terkait Korupsi Eks Wali Kota Jogja
-
Peringati Hari Perhubungan Nasional, Dishub Kota Yogyakarta Bersihkan Rambu Lalu Lintas dari Aksi Vandal
-
Kasus eks Walkot Haryadi Suyuti, KPK Telisik Dugaan Transaksional Pengurusan Izin oleh Oknum Pemkot Yogyakarta
-
BLT Kompensasi Kenaikan Harga BBM di Kota Yogyakarta Mulai Disalurkan, Dipusatkan di Tiga Kantor Pos Ini
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Sausu Tambu: Dari Pesisir Menuju Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru Berkat Program Desa BRILiaN
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo : Bawa Nama Pihak Lain Dalam Replik Tak Ubah Substansi Perkara
-
Aksi Brutal Pemuda di Sleman, Lakukan Pengeroyokan dan Bakar Motor Pakai Kembang Api
-
Soroti Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon, Gus Hilmy: PBB Harus Hukum Israel!
-
Gagal SNBP 2026? Ini 6 Universitas Swasta Islam Terbaik di Jateng dan Jogja yang Bisa Jadi Pilihan