SuaraJogja.id - Jajaran Satuan Reserse Kriminal Polresta Sleman membekuk komplotan pencuri kabel mesin pemotong atau pemecah batu (stone crusher), di Padukuhan Banjarsari, Kalurahan Glagaharjo, Kapanewon Cangkringan.
Wakapolresta Sleman, Kompol Kompol Andhyka Donny Hendrawan SIK mengatakan, ada empat tersangka yang dibekuk dalam tindak kejahatan itu. Masing-masing berinisial R (37), BM (32), RM (26), dan ZA (29). Para tersangka semuanya warga Kendal, Jawa Tengah.
Para tersangka merupakan satu komplotan. Meskipun telah diamankan semuanya, pihaknya masih terus melakukan pengembangan terkait kasus tersebut.
"Untuk melihat ada tidaknya TKP lain selain di wilayah Sleman," tuturnya, di Mapolresta Sleman, Senin (14/11/2022).
Kasat Reskrim Polresta Sleman, AKP Rony Prasadana menuturkan, pencurian kabel terungkap oleh seorang karyawan pabrik setempat. Ketika hendak memulai bekerja, di pagi hari, karyawan tersebut melihat kabel PLV yang sudah terpotong.
"Akibat pencurian tersebut, pabrik stone crusher itu mengalami kerugian Rp20 juta, dan pabrik juga tidak bisa beroperasi menggiling batu," ujarnya.
Mengetahui ada yang tidak beres, karyawan tersebut langsung melapor ke pihak pabrik yang kemudian diteruskan membuat laporan ke kepolisian, guna pengusutan lebih lanjut.
Dari pemeriksaan terhadap para tersangka, diketahui mereka mencuri saat situasi sepi. Mereke memotong kabel, mengambil tembaganya, kemudian dijual ke pengepul barang bekas.
"Komplotan ini juga sudah tiga kali beraksi di wilayah Sleman," ujarnya.
Untuk mempertanggungjawabkan perbuatan mereka, keempatnya diancam pasal 363 KUH Pidana dengan ancaman tujuh tahun penjara.
Baca Juga: Belasan Remaja Diamankan Saat Bersiap Tawuran di Ringroad Utara, Kebanyakan Anak Putus Sekolah
"Kami menduga ini mata pencaharian para tersangka," lanjut Ronny.
Ia meminta sejumlah kalangan pelaku usaha dan UMKM yang ada di Kabupaten Sleman maupun luar Sleman, ketika ada kabel yang dicuri di tempat usaha, bisa berkoordinasi dengan jajaran Polresta Sleman.
"Siapa tau rombongan ini pelakunya," terangnya.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- Patrick Kluivert Dipecat, 4 Pelatih Cocok Jadi Pengganti Jika Itu Terjadi
Pilihan
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
-
Bikin Geger! Gunung Lawu Dilelang jadi Proyek Geothermal, ESDM: Sudah Kami Keluarkan!
-
Uang MBG Rp100 T Belum Cair, Tapi Sudah Dibalikin!, Menkeu Purbaya Bingung
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Kamera Terbaik Oktober 2025
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
Terkini
-
Sri Sultan HB X Ungkap Strategi Jitu Atasi Pengurangan Dana Pusat: Daerah Lain Wajib Tahu
-
Waspada! Kebakaran di Jogja Melonjak Drastis, Korsleting Listrik Jadi Biang Kerok Utama
-
Petani Gunungkidul Kaya Raya Panen Bawang Merah & Semangka Raup Untung Gede Berkat Lumbung Mataraman
-
Bantul Perangi Sampah Liar: 2 Warga Kena Tipiring, Efek Jera Mulai Diberlakukan
-
Keterbatasan Bukan Halangan! Ilmuwan UGM Buktikan Bisa Mendunia dengan Inovasi Berkelanjutan