SuaraJogja.id - Talut samping sebuah rumah yang berada di wilayah padukuhan Gunungsari, Kalurahan Sambirejo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, longsor.
Longsor yang dipicu derasnya curah hujan pada Jumat (3/2/2023) itu berdampak pula pada sedikit area parkir destinasi wisata Tebing Breksi.
Hal itu diketahui lewat data kejadian yang disampaikan oleh Panewu Prambanan, Siti Wahyu Purwaningsih, Sabtu (4/2/2023).
Tebing yang longsor di Gunungsari itu memiliki volume lebar 3 m, tinggi 2 m dan panjang 4 m. Bukan hanya menyebabkan area parkir Tebing Breksi longsor, material juga menimpa tembok dapur rumah tetangga milik bapak Prio, dan jalan masuk rumah.
Baca Juga: Ratusan Rumah Warga Rusak Akibat Banjir dan Tanah Longsor di Parepare
Sementara itu sebelumnya, pada Kamis (2/2/2023), tanggul di Goa Maria Sendang Sriningsih, Kalurahan Gayamharjo mengalami jebol. Hal itu disebabkan gorong-gorong yang tersumbat air, saat hujan deras berlangsung.
Kerusakan terjadi pada pelataran tempat ziarah dan ditangani dengan pembersihan.
Dua tebing longsor di Kalurahan Gayamharjo juga terjadi di hari itu, dan mengancam permukiman penduduk di dekat tebing.
Sementara itu pengelola Tebing Breksi, Kholiq Widianto menyatakan Tebing Breksi aman dikunjungi untuk wisatawan. Meskipun area parkir sebelah barat terkena dampak, masih ada lahan parkir yang kokoh dan bisa digunakan oleh pengunjung.
Ia menjelaskan, sebelum ditalut, selama ini tanah solid yang ada di sana sudah digunakan sebagai tempat parkir. Dan tidak ada masalah. Talut yang longsor karena hujan intensitas tinggi, merupakan tanah uruk baru.
Baca Juga: Diterjang Longsor, Jalan Desa di Cipatat Bandung Barat Terputus
"Penyebab talut longsor ada dua, curah hujan dan konstruksi tidak tepat. Dinding talut [konstruksinya] terlalu tegak, tidak ada kemiringan. Kemudian, tidak ada suling-suling dan ototnya kurang, cornya itu," sebut Kholiq
"Tapi tidak masalah, hanya kecil kok [area parkir yang terkena longsor]," ungkapnya.
Pihaknya bersama pemilik rumah di bawah tebing, sedang dalam proses rembuk bersama, perihal upaya perbaikan talut.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Pengelola Breksi Sudah Siapkan Tim Khusus Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Ini Tugasnya
-
Lepas Dahaga para Penonton JogjaROCKarta, SID Manggung Bareng Nora Alexandra di Tebing Breksi
-
Tampil Beda dengan Nuansa Gunung Purba, JogjaROCKarta 2022 Guncang Tebing Breksi
-
Tebing Breksi, Keindahan Pahatan pada Perbukitan Kapur Besar di Yogyakarta
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Mantan Dirut ASDP Ira Puspadewi Segera Disidang, Kursi Pesakitan Menanti
-
Daftar 5 Motor Listrik Murah Juni 2025: Mulai Rp 6 Jutaan, Disubsidi Pemerintah!
-
Daftar 5 Mobil Baru Murah di Indonesia Juni 2025: Mulai Rp 130 Jutaan, Desain Keren dan Irit BBM!
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
Terkini
-
Mbah Tupon Jadi Korban Mafia Tanah: JPW Desak Polda DIY Umumkan Tersangka
-
Motif Penumpang Begal Driver Ojol di Kalasan, Terlilit Utang Pinjol
-
Kiprah Sultan HB II di Jogja, Seminar Nasional Bakal Ungkap Perlawanan dan Pemikirannya
-
Ciamiknya Pakaian Bekas Disulap Jadi Berkelas di Ibis Styles Yogyakarta
-
Masa Depan Transportasi Pelajar Bantul: 3 Bus Sekolah Baru Segera Hadir, Apa Dampaknya?