SuaraJogja.id - Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Energi Sumber Daya Mineral (PUPESDM) DIY segera menyulap lahan bekas pertokoan di Jalan Perwakilan kawasan Malioboro, Kota Jogja. Rencananya bulan depan lahan tersebut sudah akan mulai dibangun taman.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (PUP ESDM) DIY, Anna Rina Herbranti menuturkan kawasan itu memang tergabung dalam proyek Jogja Planning Gallery (JPG). Ditargetkan pembangunan taman itu akan memakan waktu sekitar 3 bulan.
"April mungkin (mulai pembangunan). Setelah ada pemenang lelang langsung kita mulai dan pelaksanaan 3 bulan selesai lah," ujar Anna, Sabtu (18/3/2023).
Ia memastikan gambaran desain taman sendiri sudah ada. Sementara, disampaikan Anna, taman itu nantinya akan menjadi satu dengan lahan DPRD Provinsi.
"Gambaran desain taman sudah ada. Kalau untuk JPG kemarin itu kan, untuk taman jadi yang pertokoan di Jalan Perwakilan sudah kita bongkar dan akan kita perbaiki, kita ganti dengan taman. Tamannya itu digabung dengan lahan DPRD (DIY)," tuturnya.
Saat ini, kata Anna, proses pembangunan taman tersebut sudah memasuki tahap lelang. Ditaksir proyek taman di kawasan sumbu filosofis Jogja itu akan menghabiskan anggaran senilai Rp900 juta.
"Sekarang proses lelang karena nilainya Rp900 juta. Itu taman dan kita ganti paving dan bisa tempat tambahan parkir di DPRD," ungkapnya.
Diketahui bahwa proyek Jogja Planning Gallery (JPG) akan dibangun di atas tanah milik seluas 25.400 meter persegi. Meliputi kawasan Gedung DPRD Provinsi, eks pertokoan Jalan Perwakilan serta Teras Malioboro 2.
Khususnya untuk desain JPG sendiri, Anna menyebut telah diselesaikan dan mendapat persetujuan dari Gubernur DIY, Sri Sultan HB X.
"Kalau desian yang JPG sudah ada, karena sudah ada pemenang sayembara. Kemudian sudah diharmonisasi, kita sudah matur ke Ngarsa Dalem, sudah disetujui, berarti tahun depan kita DED-nya," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Siap Taklukkan Menoreh? BiosfeRun 2025 Suguhkan Rute Baru Berstandar Internasional
-
Aliansi Jogja Memanggil Bongkar Kekerasan Aparat, Tuntut Pembebasan Aktivis hingga Reformasi Polri
-
Saldo Gratis Hari Ini, Cek Link Aktif DANA Kaget di Sini
-
Harus Sediakan 1.000 Ton per Hari, Pengolahan Sampah jadi Energi Listrik di Jogja masih Dilematis
-
Profil Untoro Wiyadi: Dari Kepala BUKP Jadi Tersangka Korupsi Rp8 M, Terancam Penjara Seumur Hidup