SuaraJogja.id - Musim libur Lebaran telah tiba. Keluarga mulai berkumpul merajut kembali tali silaturahmi yang sudah lama terlupakan.
Namun selain pulang ke kampung halaman atau mudik saat libur hari raya Idul Fitri kali ini. Tak ada salahnya juga untuk menikmati sejumlah destinasi wisata yang menarik.
Salah satunya yang ada di lereng Gunung Merapi tepatnya di kawasan Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Jika sebelumnya masyarakat lebih mengenalnya dengan Taman Kaliurang, kini objek wisata ini makin berbenah dengan mengusung nama baru menjadi Kaliurang Park Botanical Garden.
Pengelola Kaliurang Park, Agung Trianto menuturkan kawasan ikonik di sisi lereng Gunung Merapi ini tengah melalui proses rebranding. Tampil lebih modern, Kaliurang Park hadir dengan sejumlah wahana baru yang siap memanjakan anak-anak saat berlibur.
"Sesuai tagline kita, Botanical Garden, ada banyak hal baru di sini termasuk dengan 100 spesies tanaman langka. Itu yang menjadi modal kita untuk sebagai wahana yang menggabungkan alam, budaya dan kekinian teknologi," kata Agung kepada awak media, Sabtu (22/4/2023).
Tak hanya dari segi flora saja yang kemudian menjadi daya tarik. Kaliurang Park juga menambah wahana-wahana atau tempat bermain.
Salah satu yang cukup menarik perhatian adalah wahana baru bernama Mountain Slide Pelangi atau wahana permainan berseluncur. Wahana yang memiliki panjang lebih kurang 70 meter ini disebut baru pertama hadir di Jogja.
"Wahana Mountain Slide ini termasuk yang cukup baru di Jogja. Nanti pengunjung bisa meluncur dari atas dengan ban," ucapnya.
Selain itu, dari sisi kemajuan teknologi, Kaliurang Park menyajikan wahana bioskop Virtual Reality (VR). Lalu ada pula wahana Flying Fox sepanjang 72 meter dengan ketinggian 8 meter dan juga wahana mandi salju untuk anak-anak.
Baca Juga: Jamnas Yamaha Riders Federation Indonesia Kelima Berlangsung Seru, Ribuan Biker Hadir di Kaliurang
Tak hanya itu saja, sejumlah wahana kolaborasi dengan warga Kaliurang pun juga bisa dijajal oleh pengunjung. Mulai dari edukasi sampah, ecoprint, serta kebudayaan berupa jemparingan hingga musik gamelan.
Tiket masuk ke Kaliurang Park pun terbilang masih terjangkau untuk para wisatawan. Pengunjung hanya perlu merogoh kocek tiket masuk sebesar Rp30 ribu.
Dengan tiket masuk itu, pengunjung sudah bisa menikmati beberapa wahana secara gratis. Sedangkan untuk beberapa wahana baru pengunjung bisa membeli tiket lagi dengan harga rata-rata Rp15 ribu saja.
"Seperti Mountain Slide ini sekali meluncur Rp15 ribu, kalau dua kali hanya Rp20 ribu. Kalau ecoprint itu sama Rp15 ribu, nanti tas yang dibuat bisa dibawa pulang. Tapi memang cukup banyak wahana yang sudah termasuk tiket masuk. Jadi bisa puas bermain di sini," paparnya.
Kaliurang Park yang berdiri di atas lahan sekitar lebih kurang 4 hektare itu baru akan mulai beroperasi untuk publik pada Sabtu (22/4/2022). Pengelola memastikan siap menyambut para wisatawan yang akan datang untuk menghabiskan momen libur Lebaran bersama keluarga.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kebijakan Gibran Ingin Terapkan Kurikulum AI Diskakmat Menteri Pendidikan
- Timur Tengah Membara, Arab Saudi dan Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Kualifikasi Piala Dunia 2026?
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- 7 HP Murah Kamera Terbaik Mulai Rp 800 Ribu, Lebih Tinggi dari iPhone 16 Pro Max
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
Pilihan
-
Serangan Fajar Rudal Iran Langsung Lumpuhkan Fasilitas Minyak Terbesar Israel
-
10 Mobil Keluarga di Bawah Rp100 Juta Selain Avanza-Xenia, Kabin Lega Ada Tahun Muda
-
8 Celana Dalam Wanita Terbaik, Nyaman dan Bagus Buat Emak-emak!
-
Bos Port FC Blak-blakan Usai Diundang Ikut Piala Presiden 2025
-
Korban Laporkan Kasus Pelecahan Seksual ke Polisi, Pelaku Diduga ASN Pemkot Solo
Terkini
-
Jangan Sampai Ketinggalan, BSU Rp600 Ribu untuk Pekerja DIY, Ini Cara Pastikan Dapat
-
SPBU Letjen Suprapto Terbakar: Pertamina Buka Posko Aduan & Janjikan Ganti Rugi
-
Nekat Mendaki Merapi Saat Status Siaga, Pendaki TikTok Ini Diburu Balai TNGM
-
Nasib Pedagang Eks TKP ABA Terkatung-katung, Izin di Menara Kopi Tak Turun, Fasilitas Minim
-
Gelombang PHK Hantam Yogyakarta, Klaim JHT Tembus Rp398 Miliar