SuaraJogja.id - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) masih menunggu pelunasan tahap kedua untuk jemaah haji tahun ini. Pasalnya hingga saat ini kuota haji di DIY sendiri belum terpenuhi.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kanwil Kemenag DIY Aidi Johansyah menuturkan bahwa kuota haji di DIY tahun ini sebanyak 3.147 orang. Dari jumlah itu belum belum semua jemaah melunasi pembayaran.
"Jadi kuota Jogja itu kan tahun ini 3.147, kemarin pada saat pelunasan tahap pertama sampai dengan tanggal 5 Mei itu yang melunasi 2.951 orang," ujar Aidi saat dihubungi, Selasa (9/5/2023).
"Kemudian 2.951 ini ada mutasi masuk dari provinsi lain ke kita itu ada 40 orang, kemudian ada juga dari Jogja yang mutasi keluar 5 orang. Itu akhirnya Jogja itu kemarin jemaahnya 2.968 orang sampai pelunasan tahap pertama," sambungnya.
Disampaikan Aidi, jemaah regular yang tak dapat melakukan pelunasan pembayaran akan digantikan oleh jemaah cadangan. Bahkan sekarang jemaah cadangan pun sudah terhitung masuk dalam kuota yang berangkat haji tahun ini.
Namun tetap saja dari jumlah jemaah haji reguler ditambah dengan cadangan, belum dapat memenuhi kuota haji DIY tahun 2023. Ia berharap para jemaah dapat segera melakukan pelunasan untuk berangkat haji.
"Jadi cadangan kita itu kan kemarin kuotanya 290an. Nah kemarin yang melunasi 245, kemudian yang reguler itu yang melunasi 2.708. Jadi cadangan plus reguler itu sejumlah 2.951 orang. Itu belum memenuhi kuota DIY, karena kuota DIY 3.147," terangnya.
Pihaknya sendiri masih memberikan toleransi waktu pembayaran tahap kedua ini. Jemaah yang belum melunasi dapat melakukan pembayaran kembali sejak Senin (8/5/2023) kemarin hingga Jumat (12/6/2023) mendatang.
"Jadi diberi kesempatan lagi melunasi termasuk tambahan cadangan 5 persen. Jadi kita cadangan ada 15 persen tahun ini. Mudah-mudahan sampai tanggal 12 itu kuota Jogja penuh, 3.147 itu," ucapnya.
Baca Juga: WHO Cabut Status Darurat Covid-19, Dinkes DIY Tegaskan Masih Tunggu Intruksi Pemerintah Pusat
Sebenarnya, kata Aidi, perhitungan untuk calon jemaah haji tahun ini akan mencukupi kuota. Namun memang belum semuanya dipastikan melunasi pembayaran itu.
"Ya menurut hitungan iya (cukup). Cuma nanti kita juga enggak tau kan jemaah cadangannya itu mau melunasi atau tidak tahun ini. Maka alhamdulillah kita ada tambahan tahap kedua ini cadangannya di samping yang kemarin belum sempat melunasi boleh melunasi," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
Trah Sultan HB II Ultimatum Inggris! Ribuan Manuskrip Geger Sepehi 1812 Harus Dikembalikan
-
Terdesak Utang Pinjol, Pemuda di Sleman Nekat Gasak Laptop di Kos-Kosan
-
Faber Instrument: UMKM Kayu Jati Cianjur yang Sukses Tembus Pasar Global Berkat Dukungan BRI
-
Derita Guru Saat Kurikulum Terus Berubah, Kesejahteraan Jalan di Tempat Hingga AI yang Ancam Profesi
-
BRI Peduli Beri Apresiasi dan Salurkan Bantuan di SDN Sukamahi 02 Megamendung