SuaraJogja.id - Beberapa waktu terakhir heboh foto dan video asusila dilakukan pasangan di kawasan Malioboro. Kalau sebelumnya muncul video sejoli bermesraan di bangku pedestrian Jalan Malioboro, Yogyakarta, kali ini muncul foto muda-mudi berciuman di Titik Nol Kilometer, Malioboro walaupun kondisi di sekitar masih ramai orang.
Peristiwa yang terjadi pada Sabtu (24/6/2023) malam tersebut pun mendapatkan tanggapan dari Pemda DIY.
Sekda DIY, Beny Suharsono di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (26/6/2023) mengungkapkan, Pemda sudah berulangkali melakukan upaya agar aksi-aksi serupa tidak terjadi, baik dengan memperbanyak CCTV ataupun petugas jaga. Namun kejadian serupa masih saja terjadi.
"Saya contohkan [ada kamera cctv] tidak mujarab, ditongkrongi karena mereka lebih lihai," ujarnya.
Menurut Beny, perlu cara lain agar perbuatan tak senonoh tersebut bisa dicegah. Persoalan di kawasan Malioboro perlu diurai agar masalah yang sama tidak berulang.
Pemda DIY rencananya akan memperbanyak penerangan. Selain itu memecah konsentrasi kerumunan di Malioboro.
Diantaranya pengembangan Jogja Planning Gallery yang akan dibangun di kawasan Malioboro. Dengan demikian wisatawan tidak menumpuk di Titik Nol Km.
"Supaya orang tidak berkerumun secara masif di satu tempat karena sulit sekali mengontrol[ kerumunan wisatawan]. Pol PP kita berapa, Jogomargo kita berapa, nggak mungkin yang setiap saat pentelengin [mengawasi] aja ndak mungkin. Ada saja kecolongan," tandasnya.
Sementara terkait sanksi seperti denda pada pelaku asusila, menurut Beny kejadian semacam itu seperti itu terkadang sulit dicari pelakunya. Seperti yang terjadi di Titik Nol Km saat pelaku sudah menghilang meski sudah dicari petugas.
Baca Juga: Pemkot Jogja Segera Luncurkan Prangko Seri Malioboro dalam Tiga Desain, Simak Penjelasannya
"Kalau itu keambil jejaknya [baru] bisa dilaporkan karena asusila," kata dia.
Berita Terkait
-
Cabuli Bocah Lalu Jual Video ke Australia, Janggalnya Kekayaan LHKPN Kapolres Ngada Cuma Rp14 Juta?
-
Cek Fakta: Demo di Malioboro Februari 2025
-
Wajah Baru Malioboro: Revitalisasi Selesai, Pedagang Teras Malioboro 2 Buka Lapak!
-
Drama Relokasi Teras Malioboro 2: Pedagang Tridharma Vs Pemda, Siapa yang Menang?
-
Apa Itu Lintang Kemukus yang Muncul di Langit Malioboro?
Terpopuler
- Tenaga Kalahkan Yamaha XMAX, Tampan Bak Motor BMW: Pesona Suzuki AN400 Bikin Kesengsem
- Timnas Indonesia U-17 Siaga! Media Asing: Ada yang Janggal dari Pemain Korut
- Sudah Dihubungi PSSI, Harga Pasar Pemain Keturunan Ini Lebih Mahal dari Joey Pelupessy
- Segera Ambil Saldo DANA Kaget Gratis Hari Ini, Cairkan Rezeki Siang Hari Bernilai Rp 300 Ribu
- 6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
Pilihan
-
Adu Mental! Pemain Korut Teror Psikologis Skuat Timnas Indonesia U-17
-
Rekam Jejak Kim Sang-sik, Junior STY yang Pimpin ASEAN All Stars Lawan Manchester United
-
Jepang Tersingkir! Ini Skenario yang Bisa Bawa Timnas Indonesia Juara Piala Asia U-17
-
Rekam Jejak Wipawee Srithong: Bintang Timnas Thailand, Pengganti Megawati di Red Sparks
-
Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
Terkini
-
Duduk Perkara Dugaan Korupsi WiFi Gratis di Sleman, Terendus Ada Mark Up hingga Kecepatan Lambat
-
Mahasiswa Pecinta Alam Terjaring Razia Pendakian Ilegal Merapi, BPBD DIY Angkat Bicara
-
Sepak Terjang Dessy Arfianto, Ketua Asprov PSS DIY yang Ngaku Tangannya Sakit saat Drawing Liga 4
-
BTNGM Tindak Pendaki Ilegal yang Viral, Kirim Surat ke Pihak Kampus di Sukoharjo untuk Diproses
-
Dipanggil Sultan, Wali Kota Hasto Wardoyo Didesak Segera Atasi Ruwetnya Masalah Kota Jogja