SuaraJogja.id - PT KAI menerapkan skenario perjalanan kereta api (KA) pasca anjloknya KA Argo Semeru di Kulon Progo, Selasa (17/10/2023) sekitar pukul 13.15 WIB. Skenario perjalanan tersebut dilakukan untuk mengantisipasi dampak dari insiden tersebut, serta untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang KA.
"KAI telah menerapkan skenario perjalanan KA untuk mengantisipasi dampak dari anjloknya KA Argo Semeru," ujar Manager Humas Daop VI Yogyakarta, Krisbiyantoro, Selasa (17/10/2023) petang.
Menurut Krisbiyantoro, KA dari Bandung ke arah Yogyakarta dan Surabaya diputar balik ke arah Kroya - Purwokerto - Tegal. Sedangkan KA dari Purwokerto ke arah Yogyakarta dan Surabaya diputar balik ke arah Purwokerto - Tegal - Semarang.
Penumpang KA Argo Semeru dievakuasi dengan menggunakan rangkaian KA Sawunggalih untuk dibawa ke arah Kroya - Purwokerto. Sementara penumpang KA Argo Wilis dievakuasi menggunakan KA Bandara Wates - Yogyakarta.
Beberapa KA juga terpaksa diputar arah. Yaitu KA Ranggajati dari Solo ke Cirebon, KA Logawa dari Solo ke Tegal - Purwokerto, KA Gayabaru Malam Selatan dari Solo ke Cirebon. Selain itu KA Jokotingkir dari Cirebon ke Solo - Purwosari.
KA Bangunkarta diubah dari Cirebon ke Solo. Sedangkan untuk evakuasi rangkaian di lokasi, KAI mengirim crane dari Solo, Cirebon, dan Banjar.
"Kami terus melakukan evaluasi terhadap skenario perjalanan KA tersebut. Untuk evakuasi rangkaian di lokasi, dikirim crane dari solo, cirebon dan banjar," jelasnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Update Korban Luka Kereta Api Argo Semeru Anjlok, Tambah 11 Orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Dosen Farmasi UMY Dinonaktifkan Buntut Dugaan Pelecehan, Kampus Telusuri Korban Lain
-
Ramai di Threads, Dosen Farmasi UMY Diduga Lecehkan Mahasiswi, Kampus Panggil yang Bersangkutan
-
Peringati 250 Tahun AS, Kedutaan Besar AS Gelar Pelatihan Jurnalisme Mobile di Yogyakarta
-
Jogja Laptop Festival 2026: Axioo Suguhkan Hype AMD X1 dan Pongo 535
-
Kejagung Bergerak, Seluruh Titik SPPG DIY Disisir Kejati