SuaraJogja.id - Penjabat (Pj) Walikota Yogyakarta, Singgih Raharjo membeberkan evaluasi untuk sektor wisata pada periode libur Lebaran 2024. Ia menyebut tak ada komplain yang signifikan dari para pemudik maupun wisatawan.
"Dari sisi komplain, ini juga sangat minim sekali. Tidak ada komplain, artinya seperti komplain parkir, harga yang tidak sesuai, kepadatan kemacetan itu saya kira sangat-sangat minim. Bahkan kalau saya menyebut tidak ada komplain, masalah sampah juga tidak ada," kata Singgih ditemui di Balai Kota Yogyakarta, Jumat (19/4/2024).
Disampaikan Singgih, secara umum libur Lebaran di Kota Yogyakarta berjalan baik. Misalnya dari sisi kepadatan atau kemacetan arus lalu lintas yang relatif lancar dibanding tahun sebelumnya.
Kemudian dari sisi okupansi hotel pun di Kota Jogja, Singgih bilang cukup menggembirakan. Setidaknya rata-rata okupansi atau tingkat keterisian hotel mencapai 90 persen.
"Itu rata-rata, memang ada yang 100 persen, ada yang 70 persen dan ini terjadi pada saat menjelang Idulfitri. Sebelumnya masih agak landai tapi begitu Idulfitri kemudian agak naik kemudian ada penurunan lagi. Ini tren wajar kalau seperti itu," terangnya.
Menurutnya, hasil ini buah dari persiapan matang yang telah dilakukan oleh Pemkot Jogja bersama seluruh stakeholder yang ada. Didukung pula dengan perilaku para pemudik dan wisatawan yang bisa menyesuaikan diri saat berkunjung ke Kota Gudeg.
Ia berharap kondisi itu merupakan langkah awal yang baik bagi pariwisata di Kota Jogja. Terlebih dengan target untuk semakin menggaungkan quality tourism.
"Kalau saya boleh menyampaikan ini adalah wujud sebuah tahapan berikutnya adalah quality tourism. Pariwisata yang berkualitas, artinya pemudik wisatawan bisa menikmati selama berada di destinasi ini aman nyaman dan berkesan tentunya menimbulkan kenangan," tandasnya.
Sebelumnya, Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma juga memastikan Kota Jogja aman terkendali selama libur Lebaran 2024. Hal itu terlihat dari nihilnya kejadian luar biasa hingga tingkat kejahatan yang rendah.
Baca Juga: Mulai Mei 2024 Tarif Retribusi Masuk Wisata Pantai di Bantul Berubah, Segini Besarannya
"Sampai dengan saat ini nihil (kejadian luar biasa) untuk wilayah Kota [Jogja]. Laka [kecelakaan lalu lintas] hanya laka-laka ringan saja, tidak ada yang serius. Mungkin hanya material saja," kata Aditya, Selasa (16/4/2024).
Selain itu, disampaikan Aditya, kejahatan jalanan yang dikhawatirkan selama libur Lebaran dapat ditekan seminimal mungkin. Sehingga berhasil untuk tidak menimbulkan korban luka maupun korban jiwa.
"Kejahatan jalanan sangat-sangat kecil sekali. Ya ada kecil-kecil kita kucing-kucingan tapi tidak yang sampai luka atau korban jiwa tidak ada. Alhamdulillah aman, Kota Yogyakarta berkat dukungan semua pihak sampai dengan saat ini tetap aman terkendali," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Revisi KUHAP: Dosen UGM Ungkap Potensi Konflik Akibat Pembatasan Akses Advokat
-
5 Rekomendasi Hotel di Penang yang Dekat dengan RS Gleneagles
-
DIY Genjot Sertifikasi Dapur MBG: Cegah Keracunan Massal, Prioritaskan Kesehatan Anak
-
UII Pasang Badan Bela Aktivis: 'Kami Tolak Perburuan Dalang Kerusuhan, Ini Pembungkaman!
-
'Kuburan Demokrasi' Dibuat di UII: Mahasiswa Geram, Tuntut Pembebasan Paul dan Aktivis Lain