SuaraJogja.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Yogyakarta mengumumkan 40 anggota legislatif yang akan duduk di DPRD Kota Yogyakarta periode 2024-2029. Mereka akan menggantikan anggota DPRD Kota Yogyakarta periode 2019-2024 yang akan berakhir masa jabatannya pada Agustus 2024 mendatang.
"Hari ini, kami resmi menetapkan 40 kursi untuk anggota DPRD Kota Yogyakarta yang terpilih dalam pemilu legislatif 2024," papar Ketua KPU Kota Yogyakarta, Noor Harsya di Yogyakarta, Selasa (28/05/2024).
Dari 40 anggota legislatif, satu orang diantaranya merupakan anggota yang termuda dengan usia 23 tahun. Anggota termuda bernama Novita Mawar Sharon merupakan anggota DPRD Kota Yogyakarta yang baru dari Fraksi PDIP.
"Anggota termuda yang terpilih adalah seorang perempuan berusia 23 tahun dari Dapil 2," jelasnya.
Harsya menyebutkan, pada 21 Mei 2024, Mahkamah Konstitusi (MK) telah memutuskan gugatan dari Anton Wahyudi, calon legislatif dari Partai Ummat. Anton dinyatakan gugur karena ketidakhadirannya dalam persidangan awal.
"Dengan keputusan tersebut, kami segera melanjutkan proses penetapan perolehan kursi dan anggota terpilih sesuai dengan prosedur yang ada," ujarnya.
Sementara terkait dominasi anggota baru atau lama di DPRD Kota Yogyakarta, Harsya menyatakan hal tersebut belum bisa dihitung secara pasti. KPU masih melakukan proses menghitung dan meninjau hasil keseluruhan.
Namun dipastikan dalam pemilu legislatif 2024 ini, tercatat terjadi peningkatan partisipasi pemilih di Kota Yogyakarta yang mencapai hampir 27 persen, Bahkan keterlibatan pemilih muda dan mahasiswa yang cukup signifikan.
"Kami berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pemilu ini. Kami berharap ke depannya partisipasi terus meningkat dan demokrasi di Yogyakarta semakin kuat," imbuhnya.
Baca Juga: Wanti-wanti KPU DIY: Beban Kerja Pilkada Lebih Ringan tapi Tensi Politik Daerah Lebih Tinggi
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Potensi Kecurangan Lebih Serius, Panwaslucam Diminta Jaga Independensi Pilkada Kota Jogja
-
KPU Kota Yogyakarta Segera Tetapkan Caleg Terpilih
-
Sugeng Purwanto Gantikan Singgih Raharjo jadi Pj Wali Kota, Sultan Tugaskan Kawal Pilkada Jogja
-
Singgih Raharjo Tak Diperpanjang, Pemda DIY Tunjuk Pj Baru untuk Atasi Sampah dan Kawal Pilkada
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi
-
BRI Umumkan Buyback Saham Hingga Rp500 Miliar Sesuai Ketentuan OJK
-
Kemarau Panjang Mengintai, Penyakit dari Flu, Iritasi Mata hingga Dehidrasi Ancam Warga Bantul
-
8 Orang Diperiksa dalam Kasus Dugaan Malapraktik, Dua Dokter RSUD Prambanan Dimintai Keterangan
-
Shafiyah Journey & Expo 2026 Bakal Hadir di Jogja: Jadi Ruang Terpadu Gaya Hidup Islami