SuaraJogja.id - Pilkada Kabupaten Bantul semakin menggeliat usai rekomendasi partai ternyata di luar geliat selama ini. Kekinian, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan telah mengeluarkan rekomendasi terhadap Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bantul, Joko Purnomo.
Yang mengejutkan, dalam rekomendasi tersebut Joko Purnomo berpasangan dengan Ketua DPC Partai Demokrat Bantul, Rony Wijaya Indra Gunawan. Sebelumnya, Roni telah mengantongi surat rekomendasi dari DPP Partai Demokrat menjadi pendamping Ketua DPC PKB Bantul yang juga bupati saat ini, Abdul Halim Muslich.
Rekomendasi diumumkan langsung oleh DPP PDIP dalam kanal Youtube DPP PDIP, Kamis (22/8/2024) siang. Dalam pengumuman tersebut, Joko Budi Purnomo ternyata berpasangan dengan Rony Wijaya Indra Gunawan. Nama Joko-Rony diumumkan bersamaan dengan 169 bakal calon kepala daerah se-Indonesia.
Sekretaris tim penjaringan bakal calon bupati dan wakil bupati, DPC PDIP Bantul Rajut Sukasworo ketika dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Langkah selanjutnya adalah koordinasi internal dan berkomunikasi dengan DPC Partai Demokrat Bantul.
"Kami juga bakal terus berkomunikasi dengan partai selain Demokrat. Siapa tahu bersedia bergabung," kata dia kepada awak media.
Rajut mengatakan koordinasi dilakukan untuk persiapan pendaftaran serta strategi pemenangan. Mereka bakal berbagi peran bagaimana agar bisa memenangkan pasangan Joko-Rony dalam kontestasi tanggal 27 November mendatang.
Rajut menambahkan usai mendapat rekomendasi dari PDI Perjuangan, nampaknya Ketua DPC Partai Demokrat Bantul juga akan langsung ke DPP mereka untuk mengambil surat rekomendasi. Kabarnya ada revisi karena sebelumnya memang dengan PKB.
Terpisah, Rony Wijaya Indra Gunawan sendiri membenarkan jika dirinya hari ini langsung ke DPP Partai Demokrat untuk mengurus revisi rekomendasi dirinya. Sebelumnya memang disebut sebagai pasangan Abdul Halim Muslich dari PKB.
"Ya kami ajukan revisi karena ada sesuatu," kata dia.
Baca Juga: Bantul Siap Bersaing di Pasar Internasional, Produk Furniture dan Kerajinan jadi Andalan
Rony mengaku lebih memilih Joko Purnomo ketimbang mendamping ketua DPC PKB Bantul Abdul Halim Muslich. Karena beberapa waktu sebelumnya PKB telah mengingkari MOU atau kesepakatan dengan Partai Demokrat karena bergandengan dengan partai lain.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Muhammadiyah Sebut Revisi UU Pilkada Bentuk Disharmonisasi DPR
-
PDI Perjuangan Gunungkidul Klaim Koalisi Usai Dapat Rekomendasi, PKB Menepis Karena Masih Dinamis
-
Tanggapi Upaya Perlawanan DPR atas Putusan MK, Fakultas Fisipol UGM Kecam Segala Bentuk Manipulasi Konstitusional
-
Kelas Diliburkan, UGM Persilakan Mahasiswa Turun ke Jalan Gelar Aksi Demo Revisi UU Pilkada
-
Bantul Siap Bersaing di Pasar Internasional, Produk Furniture dan Kerajinan jadi Andalan
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Diisukan Sakit dan Berobat ke Luar Negeri, Sri Sultan HB X: Saya Hanya Rutin Check Up
-
Mafia Tanah Kas Desa di DIY Menggila, Sultan HB X: Saya Sendiri yang Meminta Mereka Diproses Hukum!
-
Mengembalikan TNI ke Fungsi Pertahanan melalui Perspektif Hubungan Sipil-Militer Huntington
-
Yogyakarta untuk Indonesia: AVMS Indonesia Dirikan Yayasan untuk Lindungi Hak Model
-
Unik! Mahasiswa UGM Ciptakan Camilan untuk Bantu Cegah Gangguan Kecemasan