SuaraJogja.id - Pilkada Kabupaten Bantul semakin menggeliat usai rekomendasi partai ternyata di luar geliat selama ini. Kekinian, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan telah mengeluarkan rekomendasi terhadap Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bantul, Joko Purnomo.
Yang mengejutkan, dalam rekomendasi tersebut Joko Purnomo berpasangan dengan Ketua DPC Partai Demokrat Bantul, Rony Wijaya Indra Gunawan. Sebelumnya, Roni telah mengantongi surat rekomendasi dari DPP Partai Demokrat menjadi pendamping Ketua DPC PKB Bantul yang juga bupati saat ini, Abdul Halim Muslich.
Rekomendasi diumumkan langsung oleh DPP PDIP dalam kanal Youtube DPP PDIP, Kamis (22/8/2024) siang. Dalam pengumuman tersebut, Joko Budi Purnomo ternyata berpasangan dengan Rony Wijaya Indra Gunawan. Nama Joko-Rony diumumkan bersamaan dengan 169 bakal calon kepala daerah se-Indonesia.
Sekretaris tim penjaringan bakal calon bupati dan wakil bupati, DPC PDIP Bantul Rajut Sukasworo ketika dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Langkah selanjutnya adalah koordinasi internal dan berkomunikasi dengan DPC Partai Demokrat Bantul.
Baca Juga: Bantul Siap Bersaing di Pasar Internasional, Produk Furniture dan Kerajinan jadi Andalan
"Kami juga bakal terus berkomunikasi dengan partai selain Demokrat. Siapa tahu bersedia bergabung," kata dia kepada awak media.
Rajut mengatakan koordinasi dilakukan untuk persiapan pendaftaran serta strategi pemenangan. Mereka bakal berbagi peran bagaimana agar bisa memenangkan pasangan Joko-Rony dalam kontestasi tanggal 27 November mendatang.
Rajut menambahkan usai mendapat rekomendasi dari PDI Perjuangan, nampaknya Ketua DPC Partai Demokrat Bantul juga akan langsung ke DPP mereka untuk mengambil surat rekomendasi. Kabarnya ada revisi karena sebelumnya memang dengan PKB.
Terpisah, Rony Wijaya Indra Gunawan sendiri membenarkan jika dirinya hari ini langsung ke DPP Partai Demokrat untuk mengurus revisi rekomendasi dirinya. Sebelumnya memang disebut sebagai pasangan Abdul Halim Muslich dari PKB.
"Ya kami ajukan revisi karena ada sesuatu," kata dia.
Rony mengaku lebih memilih Joko Purnomo ketimbang mendamping ketua DPC PKB Bantul Abdul Halim Muslich. Karena beberapa waktu sebelumnya PKB telah mengingkari MOU atau kesepakatan dengan Partai Demokrat karena bergandengan dengan partai lain.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Muhammadiyah Sebut Revisi UU Pilkada Bentuk Disharmonisasi DPR
-
PDI Perjuangan Gunungkidul Klaim Koalisi Usai Dapat Rekomendasi, PKB Menepis Karena Masih Dinamis
-
Tanggapi Upaya Perlawanan DPR atas Putusan MK, Fakultas Fisipol UGM Kecam Segala Bentuk Manipulasi Konstitusional
-
Kelas Diliburkan, UGM Persilakan Mahasiswa Turun ke Jalan Gelar Aksi Demo Revisi UU Pilkada
-
Bantul Siap Bersaing di Pasar Internasional, Produk Furniture dan Kerajinan jadi Andalan
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
Terkini
-
Kelana Kebun Warna: The 101 Yogyakarta Hadirkan Pameran Seni Plastik yang Unik dan Menyentuh
-
BRI Dukung UMKM Sanrah Food Berkembang dari Warung ke Ekspor Global
-
Langgar Aturan Imigrasi, 14 WNA Dideportasi Imigrasi Yogyakarta
-
Setya Novanto Bebas Lebih Cepat? MA Pangkas Hukuman Korupsi e-KTP, Pakar Geram!
-
Solo-Jogja Makin Lancar: Tol Klaten-Prambanan Beroperasi Penuh, Ini yang Perlu Anda Siapkan