SuaraJogja.id - Pengambilan nomor urut calon bupati dan wakil bupati Gunungkidul telah dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat Senin (23/9/2024). Masing-masing pasangan calon hadir bersama puluhan pendukungnya.
Pengambilan nomor urut dimulai dari calon Wakil Bupati Joko Parwoto kemudian Sumanto dan baru Mahmud Ardi Widanta. Setelah itu, masing-masing calon bupati mengambil nomor dimulai oleh Endah Subekti Kuntariningsih kemudian Sutrisna Wibawa dan terakhir Sunaryanta.
Suara pendukung masing-masing calon bupati dan wakil bupati bergemuruh bersahutan ketika semua calon mendapat nomor urutnya. Hasilnya, nomor urut 1 Endah Subekti Kuntariningsih-Joko Parwoto. Nomor urut 2 diperoleh pasangan Sutrisna Wibawa-Sumanto dan nomor urut 3 adalah pasangan Sunaryanta-Mahmud Ardi Widanta.
Menyambut nomor yang diperolehnya, Calon Bupati nomor urut 1, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan nomor urut 1 mempunyai filosofi Tauhid filosofi ke-Esaan, filosofi tunggal dan Nyawiji. nomor urut 1 artinya penyatuan seluruh ciptaan, penyatuan alam semesta raya dan penyatuan masyarakat Gunungkidul di tanggal 27 November untuk memilih pasangan Endah dan Joko
"nomor urut 1 juga mengandung makna nomor satukan kepentingan rakyat, nomor Satukan kepentingan masyarakat Gunungkidul. Nomor urut 1 juga mengandung makna mengutamakan kerukunan persatuan antar umat beragama golongan,"tutur dia.
Calon bupati nomor urut 2, Sutrisno Wibowo mengatakan nomor urut 2 adalah nomor yang mereka banggakan. Di mana salah satu dari perjuangan Prabowo Subiyanto dan Gibran Rakabuming Raka sama-sama menggunakan nomor 2. Sehingga dia berharap nomor urut 2 sebagai simbol menyatunya pasangan Sutrisno-Sumanto dan seluruh pendukungnya di pihak yang satu dan di pihak yang kedua adalah seluruh rakyat Kabupaten Gunungkidul.
"dua-duanya harus memegang prinsip untuk mencapai Gunungkidul maju dan sejahtera," tambahnya.
Calon bupati nomor urut 3, Sunaryanta mengatakan demokrasi terbesar ada di Indonesia. Dari hal itu semua pasti mengisyaratkan bahwa kedewasaan masyarakat Gunungkidul juga para pendukung partai politik tentunya lebih dewasa dari waktu waktu.
"tentu hal demikian kita semua akan mengisi sebagai Pasangan calon yang kemudian pada saatnya nanti kita akan berkontestasi dan saat sekarang terpenting dalam proses adalah pasangan calon nomor 1 Nomor 2 dan saya adalah pasangan putra-putri terbaik kabupaten Gunungkidul yang nanti akan kita persembahkan terhadap seluruh warga masyarakat,"tegas dia.
Baca Juga: KPU Kulon Progo Tetapkan DPT Pilkada dengan Jumlah 345.540 Pemilih
Semua pasangan bertekad akan memberikan yang terbaik di Kabupaten Gunungkidul agar sejahtera adil dan makmur. untuk itu semua calon harus mampu memberikan sesuatu yang terbaik agar masyarakat memberikan pilihan dan bersimpati kepada masyarakat.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Garin Nugroho Singgung Peran Pemerintah: Film Laris, Ekosistemnya Timpang
-
Soal Rehabilitasi Lahan Pascabencana di Sumatra, Kemenhut Butuh Waktu Lebih dari 5 Tahun
-
Rotasi Sejumlah Pejabat Utama di Polda DIY, Ini Daftarnya
-
Sampah Organik Milik Warga Kota Jogja Kini Diambil Petugas DLH, Simak Jadwalnya
-
DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai