SuaraJogja.id - Empat pimpinan DPRD DIY akhirnya dilantik, Rabu (23/10/2024). Nuryadi yang menjadi Ketua DPRD DIY periode 2019-2024 kembali dikukuhkan kembali jadi Ketua DPRD DIY periode 2024-2029.
Sedangkan tiga Wakil Ketua DPRD DIY periode 2024-2029 merupakan wajah baru. Imam Taufik dari Fraksi PKS menggantikan Huda Tri Yudiana selama lima tahun ke depan.
Budi Waljiman dari Partai Gerindra pada periode ini menggantikan Anton Prabu Semendawai. Yang menarik, PKB yang saat ini memiliki enam kursi di DPRD DIY akhirnya menjadikan Umaruddin Masdar bisa menduduki kursi Wakil Ketua DPRD DIY yang baru.
Sedangkan PAN yang sebelumnya pada periode 2019-2024 mendudukkan Atmaji jadi Wakil Ketua DPRD DIY tidak lagi mendapatkan jatah.
"Karena belum ada kelengkapan dewan, kami sekarang menggerakkan langkah, meskipun kami berbeda-beda partai. Tapi intinya, partai politik akan selalu mengingat bagaimana wilayah [DIY] ini bisa menjadi maju," ungkap Nuryadi, Rabu.
Menurut politisi PDIP tersebut, DPRD DIY yang sudah menyelesaikan tata tertib menunggu evaluasi di Kementerian Dalam Negeri (kemendagri). Setelah disetujui, mereka akan melaksanakan rapat paripurna (rapur) untuk membentuk alat kelengkapan seperti Badan Anggaran (banggar), Komisi dan Badan Musyawarah (Bamus), Badan Pembentukan Perda (Bapemperda) dan Badan Kehormatan (BK).
"Kami itu hanya bagian dari alat kelengkapan yang ada di DPRD. Ada komisi, ada banggar, dan sebagainya. Kami pasti tidak mungkin berjalan hanya berempat," ungkapnya.
Nuryadi mengakui, berasal dari partai politik (parpol) yang berbeda, kedepan akan muncul perbedaan dari para pimpinan ataupun anggota dewan dalam menyikapi kebijakan atau lainnya. Namun dia berjanji akan mengutamakan kepentingan masyarakat.
"Wajar jika nanti ada perbedaan, tapi keputusan akhir tetap untuk kepentingan masyarakat. Harapan ke depan, kami dari unsur pimpinan di DPRD DIY akan mengemban amanah untuk mengawal aspirasi masyarakat ke depannya. Intinya, kami akan maksimal dalam mengawal aspirasi masyarakat," imbuhnya.
Baca Juga: Pilkada Sleman 2024: Mas Marrel Ajak Kader Gerindra Kuatkan Barisan Menangkan Harda-Danang
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Jelang Tuntutan Kasus Hibah Sleman, Pertanyaan Majelis Hakim Soroti Risiko Kriminalisasi Kebijakan
-
XL ULTRA 5G+ Raih Sertifikasi Ookla, Bukti Performa Jaringan Diakui Dunia
-
Syukuran Satu Danantara, Cermin Semangat BUMN Bergerak dalam Satu Langkah
-
Antisipasi Nuthuk Harga dan Penimbunan Pangan, DPRD Kota Yogyakarta Minta Pemkot Perketat Pengawasan
-
Sleman Bidik 400 Ribu Wisatawan Selama Libur Lebaran 2026, Sektor Jip dan Candi Jadi Andalan