SuaraJogja.id - Empat pimpinan DPRD DIY akhirnya dilantik, Rabu (23/10/2024). Nuryadi yang menjadi Ketua DPRD DIY periode 2019-2024 kembali dikukuhkan kembali jadi Ketua DPRD DIY periode 2024-2029.
Sedangkan tiga Wakil Ketua DPRD DIY periode 2024-2029 merupakan wajah baru. Imam Taufik dari Fraksi PKS menggantikan Huda Tri Yudiana selama lima tahun ke depan.
Budi Waljiman dari Partai Gerindra pada periode ini menggantikan Anton Prabu Semendawai. Yang menarik, PKB yang saat ini memiliki enam kursi di DPRD DIY akhirnya menjadikan Umaruddin Masdar bisa menduduki kursi Wakil Ketua DPRD DIY yang baru.
Sedangkan PAN yang sebelumnya pada periode 2019-2024 mendudukkan Atmaji jadi Wakil Ketua DPRD DIY tidak lagi mendapatkan jatah.
"Karena belum ada kelengkapan dewan, kami sekarang menggerakkan langkah, meskipun kami berbeda-beda partai. Tapi intinya, partai politik akan selalu mengingat bagaimana wilayah [DIY] ini bisa menjadi maju," ungkap Nuryadi, Rabu.
Menurut politisi PDIP tersebut, DPRD DIY yang sudah menyelesaikan tata tertib menunggu evaluasi di Kementerian Dalam Negeri (kemendagri). Setelah disetujui, mereka akan melaksanakan rapat paripurna (rapur) untuk membentuk alat kelengkapan seperti Badan Anggaran (banggar), Komisi dan Badan Musyawarah (Bamus), Badan Pembentukan Perda (Bapemperda) dan Badan Kehormatan (BK).
"Kami itu hanya bagian dari alat kelengkapan yang ada di DPRD. Ada komisi, ada banggar, dan sebagainya. Kami pasti tidak mungkin berjalan hanya berempat," ungkapnya.
Nuryadi mengakui, berasal dari partai politik (parpol) yang berbeda, kedepan akan muncul perbedaan dari para pimpinan ataupun anggota dewan dalam menyikapi kebijakan atau lainnya. Namun dia berjanji akan mengutamakan kepentingan masyarakat.
"Wajar jika nanti ada perbedaan, tapi keputusan akhir tetap untuk kepentingan masyarakat. Harapan ke depan, kami dari unsur pimpinan di DPRD DIY akan mengemban amanah untuk mengawal aspirasi masyarakat ke depannya. Intinya, kami akan maksimal dalam mengawal aspirasi masyarakat," imbuhnya.
Baca Juga: Pilkada Sleman 2024: Mas Marrel Ajak Kader Gerindra Kuatkan Barisan Menangkan Harda-Danang
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Jogja Siaga Banjir, Peta Risiko Bencana Diperbarui, Daerah Ini Masuk Zona Merah
-
DANA Kaget untuk Warga Jogja: Buruan Klaim 'Amplop Digital' Ini!
-
Heboh Arca Agastya di Sleman: BPK Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Situs Candi
-
Gus Ipul Jamin Hak Wali Asuh SR: Honor & Insentif Sesuai Kinerja
-
Rp300 Triliun Diselamatkan, Tapi PLTN Jadi Korban? Nasib Energi Nuklir Indonesia di Ujung Tanduk