SuaraJogja.id - Polisi bakal menyelidiki kasus video asusila yang dilakukan seorang laki-laki mirip anggota DPRD Gunungkidul berinisial HN dengan perempuan yang belum diketahui identitasnya. Polisi bakal mendalami kasus penyebaran video asusila ini agar ada titik terang dan tidak lagi menimbulkan keresahan di masyarakat.
Kapolres Gunungkidul, AKBP Ary Murtini menuturkan pihaknya pasti akan mendalami terlebih dahulu siapa yang telah menyebarkan video tersebut. Namun sebelum itu, pihaknya harus melakukan penelitian digital forensik terkait dengan video tersebut apakah murni video adegan porno ataukah sudah hasil editing.
"Makanya nanti akan kami teliti video itu apakah asli atau tidak," ujarnya, Rabu (27/11/2024).
Pihaknya bakal meneliti lebih dalam apakah video tersebut hasil menyambungkan potongan video-video lain sehingga menghasilkan video seperti yang beredar atau memang murni hanya dari satu adegan yang kemudian diperpendek durasinya. Polisi memang harus mendalami untuk memastikan keaslian video itu.
Kapolres mengatakan, kasus penyebaran video asusila ini masuk kategori delik aduan dan tidak perlu adanya laporan dari masyarakat polisi pasti bakal menyelidikinya. Di sisi lain, Kapolres mengakui jika memang sampai saat ini belum ada satu laporan dari warga masyarakat berkaitan dengan video asusila ini.
"Belum, belum ada laporan dari manapun. Makanya kami menggunakan dasar laporan informasi untuk menindaklanjutinya," tambahnya.
Kasat Reskrim Polres Gunungkidul, AKP Ahmad Mirza mengatakan sekarang pihaknya kini melakukan penyelidikan terlebih dahulu karena tujuan utamanya adalah menemukan siapa yang pertama kali menyebarkan video tersebut. Tentunya nanti yang bakal menyandang status tersangka dalam kasus video asusila ini adalah penyebar pertama terlebih dahulu.
"Yang pertama menyebarkan terlebih dahulu," ungkapnya.
Ahmad Mirza mengatakan berbicara bahasa hukum pelaku dalam video itu tidak bisa dijadikan tersangka. karena pihak lain tidak bisa mengetahui tujuan membuat dan menyimpan video porno itu. Kecuali jika kemudian pelaku dalam video tersebut bertujuan untuk menyebarkannya sendiri.
Baca Juga: Sendirian dan Sakit, Kakek di Gunungkidul Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Pihaknya akan mendalami peran dari pemeran dalam video tak senonoh itu apakah dia memang salah satu yang menyebarkan atau hanya sekedar menyimpan. Dan saat ini memang tahapnya masih mencari informasi terlebih dahulu berkaitan dengan video tersebut.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Babak Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman: Jejak Digital Seret Tersangka Baru
-
Ancaman BBM Naik Akibat Perang, Kurir Paket dan Ojol di Yogyakarta Kian Terhimpit
-
UGM-Bank Mandiri Taspen Lanjutkan Kemitraan, Siapkan Talenta Muda dan Literasi Pensiun
-
BRI Umumkan Dividen Rp52,1 Triliun, Didukung Laba Rp56,65 Triliun
-
BRI Group Buka Pegadaian di Timor Leste, Perluas Layanan UMi