SuaraJogja.id - Sejumlah bangunan fasilitas umum di Maguwoharjo, Sleman terdampak pembangunan Tol Jogja-Solo. Setidaknya ada masjid hingga sekolah yang terdampak proyek jalan bebas hambatan itu.
"Maguwo itu ada SMA [yang kena tol] tapi enggak sampai bangunan utama hanya di pojokan," kata Plt. Lurah Maguwoharjo, Heri Santoso, Rabu (8/1/2024).
Ada pula selain sekolah, disampaikan Heri, satu musala dan masjid yang terkena proyek tol. Dua bangunan itu berada di Kalurahan Maguwoharjo.
"Kalau masjid ada [yang terdampak] di Al Huda di dekat klinik tapi itu cuma kena yang di utara enggak sampai bangunannya," ucapnya.
Pembangunan jalan Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.1 Purwomartani-Maguwo yang bakal dibangun secara melayang atau elevated itu juga melintasi area Casa Grande. Namun hanya halaman bagian depan ruko-ruko itu yang terkena dampak.
"Casa Grande itu hanya di depannya enggak sampai ke bangunan, kalau mendekati bangunan hanya yang sisi timur. Kalau sisi timur itu mendekati bangunan, tetapi semakin ke barat itu hanya di halaman, di pinggir-pinggir," tandasnya.
Terkait harga tanah tertinggi yang menerima ganti rugi proyek tol itu, Heri membeberkan mencapai rentan Rp14-19 juta meter persegi.
"Kalau harga tertinggi yang sudah [dibayar] kalau enggak salah, Rp14-juta sampai Rp19 juta yang sudah terlaksana di Sanggrahan," bebernya.
Namun memang belum semua lahan atau warga terdampak tol telah menerima pembayaran. Tercatat ada lima padukuhan di Kalurahan Maguwoharjo, yakni Ringinsari, Sembiko, Maguwo, Sanggrahan dan Pugeran.
Baca Juga: Tol Jogja-Solo Dikebut, Target Fungsional Lebaran 2025
"Belum selesai semua [pembayaran lahan]. Ada beberapa, Pugeran belum ada satupun yang dibayar. Ke timur [Pugeran] masih ada beberapa yang belum [dibayar UGR], ada pemberkasan kurang, mungkin belum selesai surat menyurat terkait dengan konsinyasi dan sebagainya," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026