SuaraJogja.id - Jadwal pelantikan bupati/wakil bupati di empat kabupaten dan wali kota/wakil wali kota Yogyakarta hasil Pilkada Serentak 2024 nampaknya masih belum bisa dipastikan. Hingga saat ini Pemda DIY belum mendapatkan jadwal resmi terkait pelantikan tersebut.
Kepala Biro Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah (Setda) DIY, Danang Setiadi mengungkapkan pelantikan semula dijadwalkan pada 10 Februari 2025 berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2024. Namun muncul usulan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar antara Komisi II DPR RI dengan Menteri Dalam Negeri, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), pelantikan dimajukan menjadi 6 Februari 2025.
"Kalau sesuai Perpres, pelantikan Bupati dan Wali Kota itu tanggal 10 Februari [2025]. Tapi dalam RDP kemarin muncul kesepakatan untuk maju menjadi tanggal 6 Februari [2025]," paparnya, Jumat (31/1/2025).
Menurut Danang, hingga saat ini belum ada kepastian terkait jadwal pasti pelantikan bupati dan walikota. Padahal kabupaten/kota sudah sudah menanyakan jadwal tersebut pada Pemda DIY.
Namun kemungkinan bila digelar pada 6 Februari 2025 mendatang, pelantikan akan dilaksanakan di Ibu Kota Negara (IKN) dan dipimpin langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Sebaliknya, jika tetap digelar pada 10 Februari 2025, pelantikan akan dilakukan di ibu kota provinsi masing-masing dan dipimpin oleh gubernur.
"Sampai sekarang kami masih menunggu kepastian dari pusat karena perubahan jadwal itu memerlukan revisi Perpres," jelasnya.
Sebelumnya Wali Kota Yogyakarta Terpilih, Hasto Wardoyo menyatakan siap kapan pun pelantikan akan dilakukan, baik 6 Februari ataupun 10 Februari 2025 mendatang. Dia bahkan tidak memiliki persiapan khusus untuk pelantikan nanti.
"Paling persiapan baju seragam untuk pelantikan ya, itu saja," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Danais DIY Dipangkas Buntut Efisiensi Anggaran, Program RTLH Terancam Tak Maksimal
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
Kasus Korupsi Kuota Haji Kemenag Memanas, KPK Sasar Pengelola Travel Umroh di Jogja
-
Malioboro Bebas Emisi, Bentor segera Dihapus, Becak Listrik jadi Pengganti
-
UGM Gebrak Dunia Industri, Rektor Ova Emilia Ungkap Strategi Link and Match yang Tak Sekadar Jargon
-
Waspada! Gelombang ISPA Terjang DIY: Lebih dari 11.000 Kasus Akibat Cuaca Ekstrem
-
Jangan Sampai Hilang! Sleman Digitalisasi Naskah Kuno: Selamatkan Warisan Budaya untuk Generasi Mendatang