SuaraJogja.id - Seorang wisatawan asal Hongaria, Laszio Vavi (58), nyaris menjadi korban ganasnya ombak pantai selatan Gunungkidul. Ia terseret arus hingga masuk ke palung laut saat bermain air di Pantai Somandeng, Kapanewon Tepus, pada Sabtu (8/2/2025) siang.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah Operasi II, Mardjono, mengungkapkan bahwa korban berhasil diselamatkan oleh tim SAR menggunakan selancar dan peralatan seadanya.
"Korban berhasil diselamatkan oleh Tim SAR dan sudah kembali bersama rombongannya," ujar Mardjono, Minggu (9/2/2025).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, sebelum kejadian, Laszio Vavi terlihat bermain air di sisi timur Pantai Somandeng. Namun, ia tidak menyadari bahwa lokasi tersebut merupakan area palung laut yang memiliki arus kuat.
Tak berselang lama, korban tiba-tiba terseret arus dan terbawa hingga ke tengah laut. Tim SAR yang sedang berjaga segera merespons situasi darurat ini dan berupaya menyelamatkan korban. Dengan peralatan yang tersedia, tim berhasil mengevakuasi Laszio Vavi kembali ke bibir pantai.
Setelah dievakuasi, korban dalam kondisi lemas akibat kelelahan dan sempat mendapatkan perawatan. Beruntung, ia berhasil selamat dan bisa kembali bersama rombongannya.
Mardjono mengimbau kepada wisatawan yang berkunjung ke pantai-pantai di Gunungkidul untuk lebih berhati-hati, terutama saat bermain air.
"Kami selalu mengingatkan wisatawan agar memperhatikan rambu-rambu peringatan dan tidak berenang di area berbahaya, termasuk palung laut. Ombak di pantai selatan bisa sangat berbahaya, terutama bagi yang tidak terbiasa," tegasnya.
Pantai-pantai di Gunungkidul memang terkenal dengan keindahannya, namun wisatawan diharapkan tetap waspada dan mengikuti arahan dari petugas demi keselamatan bersama.
Baca Juga: Peredaran Miras di Gunungkidul akan Dikendalikan Lebih Efektif, Ini Kata DPRD
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
Terkini
-
Nataru Jadi Target: Pedagang Pasar Godean Nekat Pindah Meski Atap Bocor, Ini Alasannya
-
Sempat Dilema, Pemda DIY Gaspol Rencana PSEL untuk Kelola Sampah 1.000 Ton per Hari
-
Kasus Perusakan Polda DIY: Mahasiswa UNY Ditahan, Restorative Justice Jadi Solusi?
-
Rahasia DANA Kaget di Sini, Klik Linknya, Dapatkan Saldo Gratis Sekarang
-
Nermin Haljeta Menggila, PSIM Hancurkan Dewa United di Kandang Sendiri