SuaraJogja.id - Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disdagin Kulon Progo, Endang Zulywanti, mengungkapkan bahwa harga beberapa komoditas pangan justru mengalami penurunan saat ini. Contohnya, harga cabai rawit merah yang semula Rp70.000 per kilogram di awal Februari kini turun menjadi Rp63.000 per kilogram.
Harga ayam potong juga menunjukkan penurunan, dari Rp33.500 menjadi Rp32.000 per kilogram. Sementara itu, telur ayam mengalami sedikit kenaikan harga dari Rp26.000 menjadi Rp27.000 per kilogram. Endang menjelaskan, perubahan harga bahan pangan tersebut masih dalam batas normal dan wajar, seiring dengan ketersediaan stok yang terjamin.
Endang menegaskan, pihaknya akan terus melakukan pemantauan harga bahan pangan di seluruh wilayah Kulon Progo hingga Ramadan.
"Petugas kami rutin melakukan pemantauan langsung, baik di pasar tradisional, pedagang eceran, maupun toko modern," ujarnya dikutip dari Harianjogja.com, Rabu (19/2/2025).
Masyarakat juga diimbau untuk tidak melakukan pembelian secara berlebihan.
"Panik buying hanya akan memicu kenaikan harga bahan pangan. Oleh karena itu, kami meminta masyarakat untuk berbelanja sesuai kebutuhan," tambah Endang.
Seorang pedagang di Pasar Wates, Nurmiyati, mengonfirmasi bahwa harga bahan pangan di pasar tersebut masih stabil.
"Penjualan berjalan normal dan ketersediaan stok tetap aman," jelasnya.
Nurmiyati menambahkan bahwa komoditas seperti beras, telur, minyak goreng, dan tepung terigu tersedia dalam jumlah yang cukup sehingga harga tetap terkendali.
Dengan stabilnya harga bahan pangan dan stok yang terjamin, masyarakat Kulonprogo dapat menyambut Ramadan dengan tenang tanpa kekhawatiran terhadap fluktuasi harga kebutuhan pokok.
Baca Juga: Pemkab Kulon Progo: Sebanyak 21 Puskesmas Siap Layani Cek Kesehatan Gratis
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi
-
Polda DIY Akui Terima BKO Pasukan Luar Daerah untuk Pengamanan Aksi di Malioboro
-
Peringatan Dini Cuaca DIY: Kota Jogja hingga Sleman Berpotensi Hujan Petir
-
11 Pengasuh Day Care Little Aresha Divonis Maksimal 3 Tahun, Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa
-
Kronologi Kericuhan Malioboro Usai Demo Sumpah Pemuda, Massa Tak Dikenal Serang Gedung DPRD DIY