SuaraJogja.id - Layanan transportasi yang inklusif bagi kaum disabilitas mulai diberlakukan menjelang bulan Ramadan 1446 H di Yogyakarta. Kebijakan ini diberlakukan karena masih banyak kaum disabilitas yang kesulitan mengakses transportasi publik yang ramah disabilitas.
"Kita ujicoba layanan kereta untuk penumpang disabilitas. Diharapkan pada Ramadan dan Idul Fitri 2025 penumpang disabilitas dapat dilayani dengan baik," papar Corporate Communication KAI Bandara, Sosiawan Putra Surbakti di Stasiun Bandara Yogyakarta, dikutip Jumat (28/2/2025).
Sejumlah fasilitas disediakan bagi kaum disabilitas. Diantaranya toilet khusus, jalur tunanetra dan kursi roda.
Petugas pendamping pun disiapkan untuk membantu pengguna disabilitas selama perjalanan. Para petugas yang diterjunkan selama masa Lebaran sudah mendapatkan pelatihan-pelatihannya seperti melayani mencetak tiket, hingga mengantar sampai gerbong kereta. Bila penumpang disabilitas mengalami kesulitan dalam mencetak tiket, petugas di area tiket sudah siap untuk membantu mencetak tiket.
"Kalau misalnya teman-teman difabel itu kesusahan untuk membeli tiketnya akan dibantu sama frontliner-nya kita. Tim security dan frontliner benar-benar sudah mau membantu," jelas dia.
Sosiawan menambahkan, ada beberapa tantangan dalam melayani penumpang disabilitas. Diantaranya layanan bagi disabilitas menggunakan kursi roda.
Karenanya petugas harus siap mengantar penumpang sampai ke gerbong dan tempat duduknya. Dengan demikian mereka dapat terlayani dengan baik.
"Cuma yang jadi kendala adalah yang kalau menggunakan kursi roda, itu benar-benar harus ada pendampingan. Jadi, security kita akan membantu sampai masuk ke rangkaian kereta api," ungkapnya.
Sementara Vice President Sekretaris Perusahaan PT Railink, Supriyanto, mengungkapkan KA Bandara tidak hanya sebagai transportasi yang ramah lingkungan, tetapi juga ramah bagi teman-teman disabilitas. Petugas disiapkan membantu, baik dalam mendorong kursi roda maupun menuntun penumpang yang membutuhkan.
Baca Juga: Penumpang Difabel Sering Kesulitan Akses Transportasi Publik, Kartu Disabilitas Dibagikan di Jogja
"Ini adalah bagian dari komitmen menciptakan layanan yang inklusif dan nyaman bagi seluruh pengguna, termasuk penyandang disabilitas," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Warga Jogja Wajib Tahu! Ini Daftar Wilayah Rawan Banjir dan Longsor saat Musim Hujan
-
Krisis Lahan Kuburan, Yogyakarta Darurat Makam Tumpang: 1 Liang Lahat untuk Banyak Jenazah?
-
Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
-
Peringatan Keras BMKG: Jangan Dekati Pantai Selatan Jogja, Ombak Ganas 4 Meter Mengintai!
-
Waspada Bencana Hidrometeorologi! Cuaca Ekstrem Intai Yogyakarta Hingga November